新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

我省治理教育乱收费工作成效显

2018/06/28 16:09   作者:骆辉  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  近年来,我省坚持“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”原则,严把收费关口、强化责任追究,治理教育乱收费工作取得明显成效。

  为完善治理工作体系、层层落实治理责任,省教育厅每年与设区市教育局签订治理工作责任状,各设区市教育局与县(市、区)教育局和直属学校、各县(市、区)教育局和直属学校、各中心小学和各完小分别签订责任状,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,形成全面覆盖的治理工作机制。坚持开展专项检查,对监督检查中发现的问题,责令限期整改,严肃追究相关责任人责任,做到发现问题不整改不放过、问题整改不到位不放过、责任追究不到位不放过。

  自2001年起,我省连续18年开展春秋两季开学收费检查,对发现的自立名目收费、“搭车收费”、统一征订书报等违规问题进行处理。今年5月,我省组织13个督察组,对全省10所高校、5所中专,以及11个设区市29个县的150余所中小学、幼儿园的师德师风问题进行专项督察,目前已对10余起地方教育部门、各类学校和教师在师德师风和违规收费方面存在的问题进行了查处和通报。

  做好信访工作,近四年来,省教育厅直查督办乱收费举报件231起,督促相关学校将违规收取的1550万元退回学生,处理有关责任人员247名;分4次对40所学校违规补课、违规推销教辅资料、违规设重点班、违规招生、违规收费等违规行为进行了通报;受理教育部转来信访函件97件,其中2015年54件、2016年25件、2017年11件、2018年7件,与2014年的95件相比,呈现逐年下降趋势;受理群众来电2100多个,网上咨询1400多条,妥善解决了人民群众的来信来访问题。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


村民含泪捧起了他的日记…


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信