新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

上饶城乡垃圾一体化处理让乡村更美

2018/06/20 15:26   作者:祝学庆、吕玉玺  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  “跟城里一样,村里保洁实行分片包干保洁,有垃圾及时清扫,同时镇里通过‘清洁庭院’‘清洁户’的评选,引导村民养成好的卫生习惯,现在环境大变样,再也看不到垃圾满村的场景。”水清、河畅、路净……6月11日,记者在余干县石口镇院前村采访时,处处可见洁净美丽的景象。近年来,上饶市奋力推进农村生活垃圾治理工作,70%以上的区域实现了城乡垃圾一体化处理,城乡面貌焕然一新,农村生态环境优美形象逐渐呈现出来。

  该市把农村生活垃圾治理经费纳入地方财政支出范畴,1至4月全市农村生活垃圾治理投入3亿元,其中各级财政投入资金达到2.23亿元,占总投入的73.6%,形成了以公共财政投入为主体的经费保障机制。同时,制定农村生活垃圾治理督促检查工作方案,建立和完善了“一月一督察、一季一排位”督促考核机制,采取领导巡查、明察暗访、随机抽查等形式,对农村生活垃圾治理工作开展定期、不定期督察,发现问题及时督办。

  完善基础设施一体化。两年来,该市已建垃圾中转站181座,今年将再新建108座;配备大型转运车辆304台。目前,全市乡村共聘用保洁员2.26万名,通过抓好设施、队伍建设,各地基本建立了城乡一体化、常态化的保洁机制,农村垃圾处理水平明显提高。1至4月,全市共清运农村生活垃圾12.8万吨,农村生活垃圾有效处理率达90%。

  强化运行机制一体化。该市按照“省市统筹、县级主体、乡镇主责、村户实施”的工作推进思路,加大环卫等部门职能向乡村延伸力度,所有乡镇都设立了环卫管理所。加大保洁队伍建设力度,按照集镇每200户、村点每50户、河道每3公里配备一名的标准配备保洁员,实行统一纳入财政补贴、统一着装上岗、统一办理工伤保险,初步形成了县、乡、村、组四级联动,齐抓共管的城乡环卫一体化运行网络。

  推行终端处理一体化理念。该市现已建成并运行无害化垃圾处理场7座,中心城区和弋阳、万年生活垃圾焚烧发电项目已正式启动,其他县(市)也在筹建之中。同时,加大对301座小型垃圾焖烧炉的整改力度,目前已拆除206座。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


27年,弱女子撑起这个家


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信