新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

资溪县“四个注重”推进农村移风易俗工作

2018/06/12 17:58   作者:  编辑:陈晗子   来源:资溪县文明办

  今年以来,资溪县把推动移风易俗、树立文明乡风工作作为全县农村精神文明建设工作中的一项重要内容,扎实谋划和开展系列活动,引导群众转变思想观念,提高文明素质,树立文明新风。

  高位推动,注重组织领导

  将移风易俗工作与农村环境综合整治、文明城市创建、脱贫攻坚、全域旅游、棚改、农村公益性墓地建设等中心工作同部署、同推进。成立了移风易俗工作领导小组,制定了移风易俗领导挂点制度。除了在镇村开展移风易俗工作,在城区的四个社区同时开展移风易俗工作,四套班子每个成员各挂一个村或一个社区,实现了移风易俗工作城乡全覆盖。建立了联席会议制度和考核办法,每周文明办在县四套班子联席会上对各乡镇场开展移风易俗工作的情况进行排名通报。并将该项工作与“十星级文明户”创评工作相结合,将移风易俗工作的考核分值纳入到县直单位、乡镇场的年终目标管理综合考核和绩效管理考评体系中,纳入到文明村镇、文明单位、文明社区评选复查中。

  创新方式,注重宣传引导

  为了营造移风易俗氛围,提高移风易俗群众知晓率,资溪县创新方式方法,除了利用宣传栏、文化广场、公益广告、漫画、巡回宣讲等形式,还充分利用资溪发布、微信等富有时代气息的方式开展宣传教育,提高针对性和感召力。邀请民间剧团专门创作了移风易俗采茶戏曲,将《移风易俗倡议书》和《资溪县操办红白喜事“十禁止、十提倡”》内容编入戏曲,同传统戏曲《五女拜寿》等一起,利用送戏下乡的机会,在全县各地巡演60余场。在电视、网站开辟专栏,加大舆论监督力度,对大操大办、薄养厚葬、封建迷信等反面典型,反复进行曝光,形成警示效应。发放《移风易俗倡议书》2万份、编发手机短信5万条,倡导移风易俗,严禁在公墓焚烧纸钱,燃放鞭爆;在中小学校开展“小手拉大手”活动,印发《移风易俗倡议书》发给全县中小学生,并要求家长签名回执。由县妇联、团县委及挂村单位组织志愿者进村入户开展宣传186场,群众移风易俗知晓率达80%以上。

  健全机制,注重规范长效

  全县各乡(镇、场)按照《资溪县推动移风易俗树立文明乡风工作方案》要求,相应成立了移风易俗工作领导小组,建立了联席会议制度,把那些德高望重、群众威信高、公道正派的党员干部、老同志、乡贤充实到理事会中来,以红白理事会的管事率提升群众对红白理事会的知晓率。按照《资溪县操办红白喜事“十禁止、十提倡”》的要求,对本村婚丧等事宜的办理流程、标准要求等做出明确规定,纳入村规民约。目前全县70个行政村和4个社区,全部成立了红白理事会,实现红白理事会全覆盖。每个乡(镇、场)分别选择1个村作为移风易俗示范点和攻坚点,扎实开展工作。充分发挥党员干部、乡贤、两代表一委员、教师等“九带头”作用,自觉抵制陈规陋习和大操大办之风,自觉接受群众和社会监督。

  抓点带面,注重示范带动

  以“移风易俗,向我看齐”为主题,大力倡导党员干部争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者。发掘了一批典型人物,建立村组“红黑榜”发布制度,对各类“身边好人”进行“红榜”发布,示范带动周边群众成为新一批好人。对厚葬薄养、天价彩礼和阻碍环境卫生整治、不主动脱贫致富、不孝敬父母等屡教不改的人进行“黑榜”发布。紧扣全县工作重心,结合全域旅游、农业产业发展,重点打造移风易俗“一镇四线19村”。一镇即乌石镇“真相乡村”精品旅游线路,依托当地古朴的风土人情,浓厚的文化底蕴、优良的生态环境和秀美的田园风光,打造“古韵陈坊·老俵人家”、“古朴草坪·公社人家”、“古远新月·畲乡人家”、“古幽长源·山里人家”等一批移风易俗特色示范村。“四线”即316国道沿线、高速沿线、大觉溪沿线和乌石镇沿线。19村即是“四线”沿线布点的村组,完成了县域移风易俗工作的“点线面”的整体布局,目前已基本打造完成。鹤城镇结合城乡统筹发展打造大觉山上傅村,每月利用村里的古戏台上演改编的移风易俗戏曲,将傅氏祠堂打造成家风家训教育基地。高阜镇初居村,每个月开展“十星文明户”评选活动,发布村民道德“红黑榜”,开展“移风易俗先进家庭”评选活动,对支持移风易俗工作的先进家庭赠送“移风易俗先进家庭”锦旗,对支持农村环境卫生整治的家庭赠送“文明卫生星”流动红旗,达到“十星级文明户”的家庭粘贴“十星级文明户”牌匾。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


跑赢死神 医护人员保母婴平安


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信