新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  视听新闻

湖山意气归词苑 兄弟文章入选楼

2018/06/08 10:39   作者:  编辑:陈晗子   来源:人民网

  5月13日,在南昌市新建区汪山土库的上空,通过航拍镜头可以看到,占地面积108亩的汪山土库静卧在绿色的大地上,好似一艘蓄势待发的航母。当天,“2018汪山土库文化研讨会暨汪山土库创新与发展”探讨会在这里举行,来自文化界的专家学者纷纷为汪山土库的发展把脉,提出了各自独到的见解。

航拍南昌市新建区汪山土库,其独特的造型好似一艘航母静卧在绿地上。

建筑规模浩大、气势伟绝。

  研讨会上,专家学者们各抒己见,畅所欲言。他们认为,不论是从建筑维度上来说,还是从历史和文化维度上来说,汪山土库所承载的意义都极其巨大,依托汪山土库所承载的深厚传统家国文化内涵,打造“家国圣地”旅游名片,是非常切实可行且前景乐观的。

  学者们也对汪山土库的再打造和再提升提出了建议。他们认为,汪山土库的整体发展要跳出传统大院的模式,以土库历史建筑为肌理,注入传统家文化灵魂,采取保护第一、活态传承、游学并举的发展策略,活化汪山土库家文化,做到家文化可感受、可体验、可消费。可以启动“重扬家风、重塑家训”大型活动,邀请全球程氏家族名人汇集汪山,为程氏族人寻乡忆祖提供场所和契机;在此基础上,打造“千家百姓共塑家风、同立家训”主题活动,形成汪山土库特有“文化IP”;利用中国传统二十四节气和传统节假日,开展婚庆、歌舞、书画等各类主题活动,丰富汪山土库文化内涵。

航拍天井
江南园林建筑、赣派建筑与清朝宫庭建筑相结合。

  据了解,汪山土库古建筑由史称“一门三督抚”的清中期湖广总督程鹬采、江苏巡抚程焕采和安徽、浙江巡抚程懋采兄弟所建,由第四代样式雷家族设计,前后耗时48年,占地面积108亩,内有房屋25幢,房间1443间,天井572个,为目前国内现存最大规模的民居建筑,是江西省内建筑艺术的经典之作,在江南乃至全国都极为罕见,素有“民间故宫”之美誉。程氏家族近200年长盛不衰,留下了“一门三督抚,五里六翰林”的动人诗话。自晚清到民国的百余年里,从汪山土库走出进士7名、举人21名、大小官员和社会名流100余名。其严谨的家风、“修身齐家治国平天下”的家国情怀,造就了其家族的鼎盛繁荣。

  南昌市新建区委书记李伟表示,汪山土库是新建区“五色旅游”中“古色”的代表之一,专家学者的“把脉”对于深入挖掘和梳理汪山土库的文化内涵、对汪山土库的再打造和再提升起了重要作用,政府部门将全力支持和助推汪山土库的发展,打造旅游精品路线,串点连线成片,大力推进全域旅游发展。

在民间素有“江南小朝廷”之称。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信