新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  视听新闻

让每一个乡村儿童都爱上阅读

2018/06/07 10:45   作者:王祺  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  近日,记者跟随中国青基会和克丽缇娜联合成立的“燃灯基金”的志愿者来到九江市都昌县,燃灯基金的是国内首家专注于阅读教育系统的基金,并且是首家将阅读评估纳入项目体系的基金。今年5月,当地10所乡村小学的45名教师种子在上海经过专业的阅读培训后,把在上海学到的阅读课带给了他们的学生,阅读公开课也已在几个班级开展起来。

土塘中心小学的种子教师方老师的阅读课教学演示,一本外国图画书制作成多媒体课件,在课堂上引导学生阅读。

  据中国扶贫基金会等相关部门发布的今年发布一份报告显示,高达74%的受访乡村儿童一年阅读的课外读物不足10本,更有超过36%的儿童一年只读了不到3本书;71%的受访乡村家庭藏书不足10本,一本课外读物都没有的受访儿童比例接近20%,而且藏书流动性较差,多数家庭一年内没有添置过新的课外书。

 
阅读课上的两名小学生,共读一本书。

  记者在采访中了解,当地的小学生主要以留守儿童为主。由于家庭条件和认知所限,与城市家长普遍有意识陪伴孩子阅读相比,受访儿童父母很少会从孩子一生成长、塑造完整人格的角度看待课外阅读的问题。即使购书,也是购买教辅类书籍;家长们认为下课后就是完成作业和做家务,看课外书是“浪费时间”,燃灯基金的一位志愿者告诉记者。

阅读课上,新颖的阅读模式,吸引了学生。
阅读课上,方老师让孩子走上讲台,参与阅读互动。

  “之所以选择比较简单的图画类书籍开始,也是因为简单有趣的书籍,能够培养起孩子的阅读兴趣,让他们养成阅读的习惯。”接受培训后的种子教师方老师告诉记者。

阅读课上,孩子们的兴趣盎然。

  记者在采访中了解,尽管乡村儿童表示喜欢阅读课外书,但他们实际的课外阅读数量并不高。与2016年《中国城市儿童阅读调研报告》在北京、上海、广州等7个大中城市的调研对比发现,城市儿童年均阅读量在10本以上的占到了64.2%,由此可见中西部贫困农村地区儿童年平均阅读量与城市儿童有较大差距。

  记者了解,未来阅读课将被完全纳入当地乡村小学的学校课表,保证每周每个班级一节阅读课;教学计划逐步制定完善,阅读可结合更多校园活动,形成校园大阅读氛围;根据实际情况,与学生家长多沟通,多引导,让乡村学生家长也认识到阅读重要性,让学生家庭也能保有阅读氛围。

乡村小学校长一起讨论了校园阅读课的下一步推进。

  “我们希望真正将阅读教育带入乡村小学的日常学习和生活中,逐步培养乡村儿童的阅读兴趣和习惯。”该基金会的工作人员告诉记者。

土塘小学的教室外,孩子们设置了阅读角,孩子们将自己的阅读感受记录下来。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


跑赢死神 医护人员保母婴平安


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信