新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  视听新闻

走进海绵城市

2018/06/06 16:18   作者:杨继红  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  海绵城市什么样?

  城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面,具有良好的“弹性”。下雨时,吸水、蓄水、渗水、净水;需要时,将蓄存的水“释放”并加以利用。作为全国首批海绵城市建设试点城市,萍乡市经过近3年的建设,市区排水防涝能力得到有效提升。

  海绵城市建设是一项复杂、庞大的系统工程。萍乡市按照“城市涝灾30年一遇、干流洪灾50年一遇、支流洪灾20年一遇”的防洪标准,先后出台相关规划、标准和行政管理、技术管理、资金管理等制度,确保海绵城市建设顺利推进。

  南正街改造、麻山生态新区建设、鳌洲书院改造、玉湖新城建设……萍乡市把海绵城市建设与城镇棚户区和城乡危房改造、老旧小区更新相结合,与城市绿地、公园等公共基础设施建设相结合,将试点建设范围从32.98平方公里,扩展到全市范围3802平方公里。

  萍乡市在海绵城市建设中,利用新建屋顶花园、下沉式绿地、植草沟、蓄水池等,使雨水收集利用率从不足1%提高到8%;污水干管等改造后,悬浮物去除率达到50%以上,主要河湖水质达到或接近Ⅳ类水标准;通过对萍水河、玉湖、萍水湖等进行保护性整治,全域性的“山、水、林、田、湖、城”海绵空间管理格局在萍乡全面铺开,取得实效。

  在海绵城市建设过程中,萍乡市不仅全面海绵城市建设,还依托生态资源,在安源区五陂镇打造出全国首个海绵特色小镇,建立了海绵产业孵化园,吸引了32家大型企业落户。该市在建设海绵城市中的技术创新、产品开发、人才培养等方面积累的经验,可为全国海绵城市建设提供有益的借鉴。

  海绵城市建设也为萍乡的企业转型带来了全新机遇。在萍乡市龙发实业股份有限公司,新建的两条生态陶瓷透水砖生产线,每天都在满负荷生产,产品供不应求。

  为推动陶瓷、管道等传统产业向海绵产业转型,萍乡市率先出台了16条支持海绵产业企业的税收优惠政策,设立了10亿元海绵智慧城市建设引导基金。该市还整合试点建设中的科研设计、施工、制造、金融等企业,组建了海绵产业集团,壮大海绵产业新动能和新兴产业集群。

  如今,萍乡市100 多家海绵城市建设相关企业生产的透水砖、透水混凝土、渗排管等海绵材料,不仅满足了本地市场需求,而且畅销省内外,产值超过 80 亿元。

萍乡市一家企业利用废弃陶瓷做成的生态透水砖,这种砖像海绵一样吸水性很强。

一桶水泼在用透水混凝土铺就的路面上,一秒钟便不见了。

生态与景观相融合的玉湖公园,是萍乡市海绵城市建设的第一个示范性公园。

市民在安源区五陂镇中国(萍乡)海绵城市创新基地内的展示馆参观。

暴雨后的市公园路和登岸路交叉口一片汪洋。建设海绵城市,“看海”之景将终结。

全国首个海绵小镇。

工人正在屋顶上的花园进行水渗透施工,完工后这里将具备蓄水和净水等功能。

市民在萍乡市湘东区云程公园散步。云程公园内的下沉式绿地,可调蓄和净化雨水。

借海绵城市建设契机,疏浚后的湘东区渌水河上中断了十几年的龙舟赛又重现。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信