新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

我省公益组织日益多元化专业化

从业人员女性居多 薪酬水平偏低

2018/06/05 17:56   作者:刘斐  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  近日,南昌益心益意公益服务中心(以下简称益心益意)发布《江西公益慈善类社会组织观察报告》。我省活跃的公益慈善类组织有600多家,本次调研抽取了其中的360家数据。

  益心益意团队负责人表示,通过前后数据分析和对比,可以明显感受到我省公益慈善组织大量增加、所从事的领域日益丰富、资金量在扩大、政府支持力度加大,但同时看到我省公益慈善组织人员工资、福利待遇明显处于较低水平。

  基于益心益意360家全省公益组织数据库,从数量分布来看南昌高居榜首,占总数的四分之一,超过90余家。前5位的分别还有赣州(50家)、吉安(43家)、九江(36家)、上饶(36家)。

  增长速度方面,从2013至2017年南昌公益组织平均增长速度是26%,比处在第二位的赣州地区的组织数量高出整整2倍。

  值得注意的是,自2010年以来,我省公益组织注册数量首次出现了下降状况。对此,团队负责人彭海惠表示,2017年以来,南昌提高注册门槛,市级的社会组织注册资金提高到了10万,调研显示2016年南昌有23家组织注册,而到了2017年就只有5家。

  通过调研数据,我们可以欣喜地看到,我省公益慈善组织工作的方向与领域呈现多元化。数据显示,在我省360家公益组织中,综合志愿者服务172家,社工机构42家,救援类37家,社会组织培育与孵化机构18家。

  “非志愿者组织这些年在稳定增长,从29%增长到了52%,2017年非志愿者组织数量首次超过志愿者组织。”彭海惠表示,这组数据对比有力地证明了我省公益组织变得越来越多元化与专业化,除了残障、留守儿童、青少年和环保等主流领域外,类似小动物保护、罕见病、艾滋病、传统文化、农村发展、失独老人这类领域内,也开始陆续有做相关服务的组织出现,极大丰富了我省公益慈善行业的生态。

  数据显示,目前,我省公益行业从业人员30岁以下的人群占了总人数的47%,年轻人成为江西公益力量的中坚力量。从从业人员的性别上看,女性以61%的比例远远超过男性的39%。分析成为,公益行业女性从业人员比例高于男性从全国来看是普遍现象,这与公益行业是具有爱心关怀特点的职业、行业收入水平偏低有关。

  2017年我省公益组织的总收入是2685.55万元,各个组织平均收入是21.5万元,比2015年提高了20%。对比2013年,公益组织的年收入增长率平均达每年28%。

  我省公益慈善从业者的一个尴尬的问题:薪酬水平普遍较低。数据显示,我省公益组织负责人月收入在3500元以上的占46%。在管理或项目主管一级,1500-2000元的收入占了27%,是主要的收入水平,3500元以上的只有13%。这也意味着我省公益组织的管理层的收入水平是2000-3500元为主。普通员工方面,1500以下的有18%,1500-2000元的占31%,2000-3000元有46%,3000-3500元的只有5%。

  “2017年,我省在职职工平均工资是4678元/月,最低工资标准是1530元/月。”彭海惠认为,对比发现,我省公益从业人员的薪酬水平是处于下游水平,这是这个行业的特殊性所决定的,短期内这种现象不会有太大改观。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


跑赢死神 医护人员保母婴平安


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信