新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

让文明之花开遍岭山秀水

2018/06/05 17:47   作者:  编辑:李芳   来源:江西文明网

  南昌市湾里区

  青山向晚盈轩翠,碧水含春傍槛流,农舍参差处处画,阡陌纵横步步景……像这样的美丽场景,在南昌市湾里区比比皆是。近年来,南昌市湾里区把精神文明建设作为推动绿色发展、促进社会和谐的强大动力,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断创新精神文明创建载体,让文明之花开遍岭山秀水。

  全域禁燃倡新风

  湾里区开展禁燃禁放志愿服务活动。

  5月3日,湾里区召开禁止燃放烟花爆竹工作动员部署大会,从6月1日起,该区将在全区范围内实施禁止燃放、销售、运输和储存烟花爆竹。

  此次湾里区禁燃不再区分城区和农村,进行全域范围内禁燃,并将电子鞭炮列为禁燃之中。按照计划,该区将在6月1日前完成前期准备工作,关闭全区23家烟花爆竹销售点,用鲜花或礼品兑换居民家中存储的烟花爆竹,并组织商铺、学校和企业进行全方位的“禁燃”劝导和宣传工作。自6月1日起,全区将通过人力巡查、有奖举报和天网抓拍等手段及时发现和查处非法销售或燃放烟花爆竹行为,按情节依法予以罚款或拘留处罚。

  日前,通过开展“烟花爆竹置换生活用品”活动,全区共收到群众主动上缴的烟花爆竹800余封,与居民签订《禁燃承诺书》13000余份。“禁燃禁放倡新风,移风易俗铸文明。湾里区实施全域禁燃,不仅是保护生态环境,更是在推广文明观念。”湾里区禁燃工作领导小组组长谢浩说。

  村民自治促文明

  湾里区开展农村志愿服务活动,志愿者在为游客提供医疗救护服务

  在湾里区梅岭镇袁家村新建的文化礼堂里,常常可以看到热闹的中式传统婚礼正在举行。

  据了解,这个文化礼堂,是在当地村民理事会的统筹下建立起来的。之前,村里面有“红白”喜事就在村里的露天道路上举办,严重影响村民出行。有时候遇到恶劣天气,宾客和设备都遭罪。村委会也曾想修建一个文化礼堂,可涉及到征地、资金等问题,村民意见不一,所以礼堂的修建问题一直被搁置。在袁家村被列为湾里区基层协商民主试点后,按照村级事务管理“协商六议”步骤,村民就礼堂修建问题进行讨论并形成方案交给村级事务管理常务理事会复议。短短几天,村民们就达成了一致意见,很快,文化礼堂建成了。

  这是湾里区推动农村基层民主政治建设,促进村民自治的一个缩影。近年来,该区积极搭建群众协商处理平台,对涉及村集体资金、资源、资产管理、村民特殊申请、矛盾纠纷排查等五类事务进行程序化、规范化、制度化管理,促使基层治理由过去的“村干部命令式”向“民事民办民决式”转变。同时,完善各村村民公约、理事会制度、商议流程等体制机制,在法律的框架内,引导、约束、规范村民行为,真正做到“民事、民议、民决。目前,全区30个具备条件的村镇普遍全部建立了村民理事会,基层村级事务管理工作走上了民主法治的道路。

  好山好水育好人

  在5月14日公布的《江西省2018年“五好家庭”“最美家庭”名单》中,湾里区太平镇枫林村涂芙蓉家庭在全省141户候选家庭中脱颖而出,获全省“五好家庭”称号。好儿媳涂芙蓉33年细心照顾年迈婆婆的事迹被广为传颂。

  在湾里区,这样的故事还有很多。该区充分发挥榜样的示范引领作用,通过开展“道德讲堂”、设立身边好人榜、“美在身边”和“湾里榜样”评选活动,深入挖掘好人好事,广泛宣传模范典型,传递社会正能量,先后涌现出一大批助人为乐、见义勇为、敬业奉献、孝老敬亲的凡人善举,展现了当代湾里人的良好风貌。

  个人的文明程度,表现个人的文明素养;一群人的文明程度,标注一座城的文明高度。每逢双休日、节假日,梅岭各大景区都活跃着“绝美”志愿者的身影。他们头戴小黄帽、身披红马甲,保护环境、引导交通、巡查森林安全隐患。据了解,湾里区自2013年起在景区开展“绝美行动”志愿服务,志愿者包括机关干部、居民、学生等。“文明具有‘传播性’,而志愿者就是文明最好的实践者和传播者,我们将持续开展多种形式的志愿服务,让文明之花在湾里区馨香绽放。”湾里区文明办主任蔡敏惠说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


跑赢死神 医护人员保母婴平安


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信