新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

看得见绿水青山 记得住美丽乡愁

——修水创建全国首批“百佳深呼吸小城十佳示范城市”纪实

2018/06/05 17:48   作者:练 炼  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  5月19日,2018百佳深呼吸小城榜单发布会暨全域旅游与绿色发展论坛在福建省南平市开幕,修水县凭借“开门见绿、满眼入画”的良好生态环境,成功入选全国首批“百佳深呼吸小城十佳示范城市”。

  修水县森林覆盖率高达72.8%。南部的五梅山生长着12万株珍贵的南方红豆杉,被誉为天然氧吧、度假天堂。江西五大水系之一的修河在境内流长130余公里。借助丰富的生态资源,紧扣“深呼吸”品牌,该县开展多形式、全方位的旅游宣传营销,叫响“修水空气都是甜的”旅游形象主题口号,举办万亩野樱花节、金丝皇菊节、温泉节等节庆活动,形成“春赏樱花夏攀岩,秋瞅黄菊冬沐泉”的四季旅游特色。仅2017年,全县接待游客468万人次,同比增长29%,实现旅游收入38亿元,同比增长31%。

  为深呼吸小城创评提供保障

  修水县围绕打造“国家旅游休闲区”和“国家全域旅游示范区”总体目标,按全域旅游发展思路,编制了《修水国家休闲区总体规划》,以县内柯龙线、修铜线、辽南线3条主要交通干线为依托,将沿线乡村旅游点以点串线、促面成域,推进全域旅游布局的形成。同时,以创建“江西省旅游强县”和“国家全域旅游示范区”为契机,充分发挥全域旅游综合带动作用,以优化游客旅游体验为导向,不断推进景区景点、休闲度假设施、旅游交通和公共服务设施合理有序规划,促进全域旅游发展。

  近三年来,修水县共投入81亿元,实施了重点旅游项目17个。投资18亿元的温泉小镇已竣工,温泉度假酒店已正式营业;投资7亿元的东浒寨景区已正式开业,并成功创建国家4A级旅游景区;投资31亿元的宁州水乡项目征地拆迁基本完成,游客服务中心、农业项目和花街水巷正在有序建设……重点旅游项目的开工建设和投入使用,为深呼吸小城创建奠定了坚实有力的基础。

  为深呼吸小城创评做好支撑

  修水县按照“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,进一步完善旅游公路、景区景点停车场、旅游标志、网络通信、旅游厕所等基础设施;支持和鼓励开发具有修水特色、方便游客携带的旅游商品,培育发展好宁红茶、双井绿、金丝皇菊等一批特色旅游商品品牌;规范旅游商品市场,鼓励发展旅游接待宾馆、饭店,引导现有宾馆进行改造提升。同时,充分挖掘县内非物质文化遗产、特色民俗资源,编创一批以全丰花灯、宁河戏、修水山歌等为主的修水特色表演节目,让游客流连忘返。

  近年来,修水县努力改善乡村环境,扎实推进环境整治,助推乡村旅游发展。仅2017年,全县共完成植树造林4.46万亩,治理水土流失面积50平方公里,启动了修河水生态修复工程,治理和美化了修河风光。同时,结合美丽乡村和新农村点建设,高标准完成了590个新农村点建设。今年,还将按照“景点、亮点、示范点”的要求,拟建新农村建设点1000余处,打造一批生态村庄、田园乡村、文化古村、旅游村庄,让乡村面貌焕然一新,使乡村成为看得见山、望得见水、记得住乡愁的地方。

  为深呼吸小城创评增添动力

  修水县把产业发展作为旅游强县的推进器,全力做好产业升级与生态旅游的结合文章。

  该县突出抓好一二三产融合,实现产销游一体,通过“旅游+”“农业+”等方式,推进旅游与农业、休闲、文化等深度融合。以茶叶+旅游,发展茶文化体验游,做强、做优宁红茶、双井绿等特色茶叶品牌;以蚕桑+旅游,发展果桑采摘游,做强丝绸深加工产业,开发桑葚酒、桑叶茶等新型旅游商品;以观光农业+旅游,发展金丝皇菊观光体验游、荷花观赏游、桃花观光游;以林果经济+旅游,发展杨梅、猕猴桃、葡萄、脐橙、香梨等采摘体验游等,不断壮大旅游规模、丰富旅游业态,打造一批极具特色的旅游品牌,进一步提升深呼吸小城形象。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


跑赢死神 医护人员保母婴平安


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信