新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

凤凰古城被曝收游客50元门票费!是政府行为or旅行社乱收费?

2018/06/05 16:11   作者:  编辑:陈晗子   来源:中国之声《新闻纵横》、央视新闻

  最近,“凤凰古城又开始收门票了”的消息引发广泛关注。据网友微博爆料称,5月25日当天,所有旅游团队车辆都要进入凤凰古城游客中心,并选择性购买每人50元的景区门票,领取车辆安全通行证方可进入城区。离开凤凰古城时,通行证需退回。

  难道说,两年前取消门票费的凤凰古城,又要重新收费了吗?记者对此事进行了追踪采访。

  缴纳费用才可领取入城通行证带队导游。

  “我们并不是提前得到通知的,如果我们提前得到通知,那报名的旅行社早就会把这个费用收取了,就是因为他们报名的地方也不知道要收钱,我们当地的旅行社也不知道。我们是当天临时接到的通知,要收取古城的维护费,换取通行证,然后才能进去。如果没有通行证,是进不去的。”

  导游所说的通行证,是在车辆进入凤凰古城前必经的游客中心领取的。据了解,25日当天,所有开往古城的旅行团车辆,都要先在游客中心按游客人数缴纳费用,每人50元。缴纳完费用并出示驾驶证后,旅行团从工作人员那领取通行证,随后进入古城,通行证落款方为“凤凰县旅游工作委员会”。游览结束时,车辆再前往游客中心归还通行证。

  旅文局回应古城收费传言不实。

  对于旅行团及游客的说法,凤凰县旅文局局长冯传良在接受记者采访时,否认了凤凰古城进门要收费一事。

  湖南凤凰县旅文局局长冯传良  

  网上传言不实,凤凰县从不强制要求游客购买景点门票,游客可根据需要自由选择凤凰的旅游产品。

  冯传良称,凤凰县为规范旅游市场秩序,当地从24日开始在全县范围内开展旅游市场专项整治,在整治的过程中,会将旅游车辆集中到游客服务中心,然后采取查车、查证等措施。

  在此前接受媒体采访时,冯传良曾表示,这次收费可能是一些不法旅行社的强制要求。对此,记者随机拨打了多个提供凤凰古城旅游产品的旅行社的电话。得到的解释却是,50元费用是由当地政府收取的,“有时候要收,有时候不要收,但是即使要交,这个费用到时候我们来交”。

  买景点门票就不收不买门票就收?

  记者通过网络查询发现,2017年10月就有游客称进入凤凰古城时要缴纳50块钱。有时候收、有时候不收,买景点门票就不收、不买门票就收。

  古城内一家客栈老板表示,此次收费可能是因为有些低价团进入古城后,没有消费;另一家经营凤凰古城旅游产品的旅行社工作人员证实,购买了古城内的景点门票,就可以不交钱。

  古城此前已转为各景点单独收费。

  凤凰古城是湖南著名旅游景点之一,游客进入古城是否收取门票一直备受外界关注。

  2013年4月10日起,凤凰古城开始围城收费,对进入古城的游客收取148元的大门票费,但在古城实施捆绑式售票导致游客人数骤减后,最终于2016年的4月10日取消围城收费,转而采用各景点单独收费的模式。

  也就是说,游客进入古城应该是免费的,而游览古城内的景点才需要买票。凤凰古城门票此前的“一收一停”均引发舆论热议。

  收费需依法听证提前半年公示

  针对凤凰古城被曝出的收费行为,旅游专家指出,旅游地区针对旅行团进行合理收费的前提,是要遵循相关法律规定,要开听证会并提前半年公示。

  目前这一事件急需查清的是,钱究竟被谁收走了?如果是景区收取,那收取门票之前要开的听证会开了没有?需要提前半年进行的公示做了没有?

  如果是不法旅行社冒用古城名义强制收取的,那正是规范旅游市场该“亮剑”的时候。无论是谁,都不能影响凤凰古城旅游业态的持续健康发展。有关这一事件的后续消息,央视新闻也将持续关注。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


跑赢死神 医护人员保母婴平安


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信