新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

受赵力平同志委托省文明办赴景德镇看望慰问救人英雄王奥斌父母

2018/05/25 15:42   作者:李芳  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  江西文明网讯 记者李芳报道:5月19日,景德镇市浮梁县浮梁一中高二(12)班学生王奥斌跳入昌江河中,营救落水同学。最终,落水同学被救起,但王奥斌却献出了宝贵的生命。

  省委常委、省委宣传部部长赵力平同志得知此事后,当即对王奥斌的英雄事迹予以高度赞扬,指出,王奥斌同学舍身救人英勇牺牲,为失去这样一位好青年感到深深的悲痛和惋惜,同时也为他的英雄壮举感到骄傲,王奥斌在同学落水的危急关头,千钧一发之际奋不顾身、舍己救人的英雄事迹值得颂扬,他的精神值得全社会学习。

  25日上午,受赵力平同志委托, 省文明办负责同志前往景德镇浮梁县黄坛乡七甲村,看望和慰问王奥斌的父母,并代表省委宣传部、省文明办设立的“江西省关爱好人基金”送上8万元慰问金。省文明办负责同志转达了赵力平同志对英雄的赞扬和对家属的慰问,及就做好今后对王奥斌家庭的关心和帮扶等工作的具体要求。
  据悉,当地已掀起了学习宣传英雄事迹,关心关爱好人的热潮。景德镇市有关部门领导已上门慰问了王奥斌家属,并向他们送上了慰问金。浮梁县已为王奥斌母亲购买养老保险,同时积极为王奥斌申报见义勇为奖等荣誉,社会各界也积极向救人英雄的家属进行募捐、慰问。

  王奥斌同学事迹简介

  5月19日17时30分许,景德镇市浮梁县浮梁一中高二(12)班学生王奥斌(男,18岁,黄坛乡人)和同学们一同来到“昌江百里风光带浮梁段”游玩,其中一位同学不慎从湿滑的石头上掉入三贤湖出水口,转瞬之间被激流冲入昌江,王奥斌见此情景,毫不犹豫跳入水中奋力地游到同学身边,用双手托举着同学,向岸边游来。眼看离岸越来越近,可王奥斌由于体力消耗过大,渐渐不支,有几次已沉下水去,可凭着不放弃救人的信念,他咬着牙又将同学托举着顶出水面。与此同时,岸上其他同学有的赶紧打“110”、“119”等电话求救,有的就大声向远处人群呼救。有一群人正在不远处拍婚纱照,听到呼救声急忙赶过来帮忙。新郎看到浮在水面的同学,二话没说,跳进水里把同学救了上来,可回头再也找不到王奥斌了。

  事件发生后,浮梁县公安局、县消防大队、县教体局、县一中、黄坛乡、120急救中心、县人防办等部门及浮梁青年救援队、景德镇市红十字瓷都救援队、蓝天救援队和当地渔民等救援队伍迅速赶到现场展开搜救。

  但因事发现场为出水口,水流急、水道深、范围广,搜救工作异常困难,直到第二天中午13时30分左右,才发现遗体并打捞上岸。王奥斌同学直到生命的最后一刻,还始终托举着落水的同学,这是何等的慷慨无私!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信