新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

走进瓷都 感悟瓷都文化的传承创新

2018/05/23 09:59   作者:李芳  编辑:徐芳芳   来源:江西文明网

  中国江西网讯记者李芳报道:5月21日至22日,参加由省委宣传部、省委网信办主办的景德镇陶瓷文化传承创新融媒体宣传活动的四十余家媒体记者和网络知名人士实地走访了景德镇御窑厂、名坊园等地,近距离感受景德镇陶瓷在文化传承和创新方面作出的努力和取得的成效。景德镇御窑厂是这次活动的首站,御窑厂是明清两代为供应宫廷所需瓷器而设的机构,它的研究价值、世界地位和丰富的地下埋藏文物都让媒体记者们赞叹不已。据御窑厂相关管理人员介绍,从2002年起,御窑厂遗址保护工作就已拉开帷幕,在10余年间,完成众多保护建设项目和考古发现成果,入选国家重点大遗址,并建成御窑厂国家考古遗址公园。同时,周边13.1平方公里也被划定为重点保护区,对其中的老窑址、老街区、老厂区进行保护性建设。2017年,御窑厂遗址还被列入《中国世界文化遗产预备名单》。

御窑工艺博物馆
景德镇御窑遗址
御窑复原模型

  景德镇市不但对以御窑厂为核心的历史城区进行改造和保护,还突出抓好其他老城整体风貌保护利用,修复好历史文化街区、老厂区、老里弄、老窑址,传承陶瓷文化、留住城市记忆、延续厚重文脉,使景德镇始终是“活着的历史”。在“瓷之源,茶之乡”的浮梁县瑶里镇高岭瓷土矿遗址和东埠古街,一条古道见证千年瓷业工人的智慧与勤劳,行走在青苔覆盖的高岭古道上,看着这些古矿坑、古码头、古会馆、古店铺,媒体记者们充分感受到了景德镇对陶瓷文化的挖掘和保护。

高岭古道上的“接夫亭”
东埠古街

东埠码头见证昔日繁华

  在景德镇陶瓷工业园区名坊园,媒体记者们被国家级非物质文化遗产传承人邓希平女士工作室内精美绝伦的高温颜色釉陶瓷制品所折服,这家公司不但传承了景德镇传统高温颜色釉技艺,还将其发扬光大。在有现代“官窑”之称的“熊窑”中,媒体记者们见识到了失传200年的皇家工艺“珐琅彩”技法、传统“粉彩”技法及在这些技法基础上创新发展的众多技法制作出的精美瓷器。虽然这些艺术性强的陶瓷产品吸人眼球,但景德镇陶瓷股份有限公司生产的日用瓷,因其优美的外观、一流的质量,同样吸引了媒体记者们的关注,不少媒体朋友还当场买了几套,带回家去使用。这些知名窑口和企业,哪一个不是产品远销海内外,拿奖拿到手软,它们不仅将传统手工制瓷发扬光大,而且开启了个性化新时代,打造陶瓷产业升级版,这些都为陶瓷产业的创新发展、转型升级带来了巨大空间和广阔市场。

传统手法制瓷
美丽的高温颜色釉作品

精美的珐琅彩
画师们用一笔一划勾描出美丽的图案陶溪川、三宝国际瓷谷……这些地方,让媒体记者们见识到了不一样的景德镇。
浓浓文化艺术氛围的陶溪川
浓浓文化艺术氛围的陶溪川
浓浓文化艺术氛围的陶溪川
三宝国际瓷谷中的三宝蓬艺术中心

  陶溪川是以原国营宇宙瓷厂土地和厂房为核心启动区而建成的一座文化创意街区,这里有商业贸易、酒店餐饮、文化创意、艺术交流、会展博览、文化旅游、休闲娱乐等功能业态,在陶溪川国际工作室,在邑空间,来自四面八方的大学生,来自遥远的异国他乡的艺术家,为了心中的陶瓷梦,在景德镇坚定的“漂”着。位于景德镇珠山区的三宝国际瓷谷,打造“景漂”“景归”人才集聚区,让景漂人员找到了家一样的温暖,以多元的思想和人文艺术推进陶瓷创新、创业、创意,引领陶瓷产业发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


跑赢死神 医护人员保母婴平安


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信