新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

宜春高质量推进农村环境综合整治

2018/05/17 09:25   作者:彭文辉、黄龙  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  近年来,宜春市把改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村作为推进乡村振兴的重要抓手,大力推进秀美乡村建设,着力开展环境突出问题整治,“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、用洁净能、居绿色村”成为新时代宜春农民生活的新标签。

  去年以来,宜春全面推进秀美乡村建设,对高速公路、重要国道、省道沿线的重点村,统筹推进山水林田路房整体改善,打造美丽示范风景线;对有旅游资源的景点村,精细化规划、建设、管理,打造有特色、有韵味的秀美乡村;对一般村点,重点抓好“七改三网”建设,全市涌现出万载淳江、宜丰炎岭、铜鼓浒村等一大批秀美村庄。同时,扎实推进“一户一宅”宅基地改革,在151个乡镇1095个行政村2201个自然村开展试点,共拆除危旧房、空心房和“一户多宅”房屋10235宗。秀美乡村建设不仅要有“面子”,更要有“里子”。宜春大力发展村级集体经济,目前村集体经济收入超5万元的村有529个。

  同时,该市加大通道沿线环境突出问题、违法建设等综合整治力度,下力气解决有新房没新村、有新村没新貌等问题。去年以来全市共拆除交通沿线违法建筑4584起,拆除蓝皮棚11193个,完成屋顶平改坡339户。同时,规范农民建房管理,对农民建房违法用地行为实行“零容忍”,另关停、取缔黏土砖瓦窑生产企业243家。

  作为全国第一批生活垃圾分类示范城市,宜春今年全面启动生活垃圾分类与减量工作,目前,全市90%以上村庄生活垃圾得到有效治理,10个县(市、区)全部通过农村垃圾专项治理省级考核。宜春还在全国率先提出“河道当街道管理,库区当景区保护”的理念,全面推行河长制,建立起“党政齐抓共管、上下左右联动、责任逐级传导”的江河湖库渠管理保护责任体系,深入开展“清河行动”等专项治理,打造了河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境。同时,积极开展农村“厕所革命”,截至去年底,全市累计改建卫生厕所109.1万户,卫生厕所普及率96.5%。扎实推进畜禽养殖污染防治,各县(市、区)全部完成畜禽养殖“三区”划定和地理标注,禁养区内22615个养殖场全部进行了关闭或搬迁。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信