新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

保持赣江岸线洁净 守护一江清水

2018/05/15 15:47   作者:陈璋  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  5月12日开始,生态环境部长江经济带督察组联合南昌市环保局,开展了打击固体废物环境违法行为专项行动。督查人员不打招呼、不提前通知,针对赣江沿岸多家企业、码头进行检查,发现环保设施不过关、废弃物随处堆放等问题。南昌市环保局表示,已要求责任单位15日完成整改。

  14日上午,记者随督查人员来到南昌市经开区白水湖管理处中海码头,一下车就看见多辆运输车和吊机在作业,路面上全是泥浆,最深处有数厘米厚。没走几步,督查人员就变成了“泥腿子”,鞋子和裤腿沾满了泥浆。

  督查人员来到码头的一个敞开的小型车间,里面油污满地,并溢向四周。废弃的汽车配件和油桶等物品摆放杂乱无章。南昌市环境监察支队监察一科科长周雄旺表示,按相关规定,这些废弃物应有专门的房间堆放。

  经过一个小时检查,督查人员将问题一一记录在案。

  周雄旺介绍,中海码头存在的问题主要包括汽车维修中产生废机油、油桶随意堆放在路边,地面的废机油没有清理;路面含泥废水太多;沿边生活垃圾太多。“如果遇上大雨,这些废弃污染物很容易随雨水进入赣江,污染水源。如果遇上持续干旱,又容易成为扬尘的来源。”

  对此,江西中海港务有限公司负责人表示接受检查,并承诺按环保规定整改。

  随后,督查人员来到江西国际集装箱码头。这里的路面干净整洁,集装箱也摆放整齐。然而,在紧邻赣江的地方,督查人员发现不少生活垃圾乱扔乱放,其中还夹杂着油漆桶、三合板等装修材料。

  记者了解到,根据督察组检查结果,南昌市环保局每日都将相关问题形成“确认单”,报送南昌市政府。截至5月14日,此次督察已形成10份确认单,记录的问题主要为:红谷滩凤凰洲管理处英雄大桥下存在建筑垃圾50吨;经开区裘家一号码头使用后的废油管随意堆放,装卸过程中存在跑冒滴漏现象,地面残留沥青渣及装载沥青后的废桶,还有油污、灰渣等;裘家二号码头堆存建筑垃圾2吨。

  此外,经开区昌远码头存在少量水泥管、废弃钢管,建筑垃圾约50吨,部分倾倒河里的现象;高新区昌东镇尤口村下范组赣江南支河道附近有疑似300吨危险废弃物和不明液体流出。

  对这些问题,南昌市环保局昌北分局局长张晓东表示,已经要求责任单位在5月15日整改到位,清理完了要现场拍照发给督察组。涉及一些深层问题,南昌市环保部门还会逐一排查,举一反三,形成长效规范管理机制。

  “整改达到要求的,我们会让其继续规范生产经营,保护一江清水。达不到要求的,要依法实施关停,并追究相关法律责任。”张晓东表示。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


江西又现“撑伞哥”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信