新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

淳朴民风引来研学旅行团

2018/05/15 11:27   作者:万仁辉  编辑:汪增泽   来源:江西日报
四方村“三风竹卷书”引人驻足。通讯员 袁惠娟摄

四方村家风宣传“上墙”。

四方村“四知堂”内景。

  位于安义县东部的长均乡观察村四方自然村共有50余户村民居住,该村面积虽不大,但最近一到周末,就有成群的游客进村参观、游玩,其中包括来自南昌、鹰潭、宜春等地的中小学研学旅行团队。

  四方村何以有如此大的吸引力?

  在观察村村委会主任杨绍柏看来,四方村的“四知家风”远近闻名,此外,该村还提炼了“忠、孝、勤、俭、礼、义、廉、信”八字家训,营造了兴家风的浓厚氛围。“游客来到四方村,除了能看到山清水秀、村容整洁,还能感受淳朴民风。”

  5月14日,记者来到四方村,进村从西往东走,一路经过了“三风”主题广场、议事堂、荣誉堂、先贤堂。杨绍柏告诉记者,四方村探索成立了“7+X”(即固定成员+利益相关人员)议事机制、红白理事会、关西氏族慈善基金会等,村事、家事无论大小,都可以在议事堂讨论解决。

  “勤学敦行,自省善思;夫妇如宾,婆媳和顺;孝老爱亲,长幼有序……”记者注意到,议事堂的北面是“四知堂”,在这里可以看到四方村杨氏宗谱、家规家训以及廉洁模范介绍等内容。

  谈到“四知堂”的由来,杨绍柏说,其中还有一个小故事。“村民杨贤金无偿让出家中老宅,‘四知堂’的改造因此十分顺利。”记者了解到,在四方村推进新农村建设中,像杨贤金这样主动让出自家闲置房屋供集体使用的有好几例。

  百年古枫与古祠堂相映成趣、农家书屋大门敞开、“杨震却金”典故“上墙”……在参观四方村时,记者发现,该村的村容村貌别具一格,让人印象深刻,其家风、民风建设更是传递出一种向上、向善的正能量。对此,杨绍柏表示,四方村坚持以家风带民风,以民风带村风,希望越来越多的人能够走进四方,感受乡风文明新风尚。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


江西又现“撑伞哥”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信