新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

操修淳笃 矩范严明——家风正气锻造江南望族

2018/05/14 18:23   作者:黄国良、李芳  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  在南昌市新建区大塘坪乡汪山岗,有一座由清中期湖广总督程矞采、江苏巡抚程焕采和安徽、浙江巡抚程楙采兄弟所建的程式大宅院——汪山土库。这里,“青砖黛瓦马头墙,巷道纵横似棋盘”,占地面积108亩,内有房屋25幢,房间1443间,天井572个,耗时48年建成,为目前国内现存最大规模的民居建筑,素有“民间故宫”之美誉;这里,“一门三督抚,五里六翰林”,自晚清到民国的百余年里,共走出进士7名、举人21名、大小官员和社会名流100余名,人送“江南小朝庭”之美称;这一切的荣光,归根结底都来自于这个家族严谨的家风家教教训和“修身齐家治国平天下”的家国情怀。2017年,汪山土库被中纪委确定为“家风教育基地”,程氏家族家规家训还登上中纪委网站头。

汪山土库的独特造型静卧在绿地之中(人民网航拍)

汪山土库外景

  5月13日上午,在汪山土库召开的《2018汪山土库文化研讨会暨汪山土库创新与发展》会议上,程氏家族家风家训再一次为专家学者们所热议。

专家学者们热议汪山土库所承载的文化内涵

  注重德育程氏家风以积德为本

汪山土库·保仁堂内景

  “祖德宗功延世泽,光前裕后继风流”。汪山土库每间房的立柱上都有对联,无不是在教导族人做人做事的道理。他们认为“立身天地其间,总是忠孝仁义”。程氏先祖程玉碌,靠养鸭为生,渐渐富裕。他乐善好施,看到穷苦人家,就悄悄在人家门口放上几个鸭蛋,留下了“鸭太公”的美名。程氏一族即便在兴盛发达之后也始终不改积德为本、乐善好施的家风底色,后人也是德声不输先祖,“逢寿生平忠厚待人,性好施与,接济邻族数十年不倦;逢禄生平轻财好义,凡有公事,必商同胞兄逢寿,捐重赀赞成义举”。所以程氏家风非常注重对子女德行品行的培养,使其在任何时候都能够择善而从。

  崇教尚学程氏家规主张人人都要学习

汪山土库·旗杆场

  “万卷诗书教子弟文章报国,一言忠厚建功名道德传家”。在汪山土库建筑群里,至少有两所以上的家塾,男女平等接受教育,宅府对联匾额大都是劝学励志的内容。在汪山土库主体建筑正前方,有一方月牙塘及宽阔的旗杆场,场上矗立着众多旗杆,这就是程氏特有的学习激励方法,族中子弟凡是考取功名,都要在祖堂挂块匾,在门前旗杆场上树杆旗,旗杆上立有金鸡,这既是对考取者本人的表彰,更是家族其他成员的激励。程家还倡导设立“宾兴会”(一种民间助学机构),通过募捐和义田产出,为当地贫困子弟参加科举考试或就读高等学府提供路费和学费。所以程氏能够历经七八代人才辈出,经久不衰,这与程氏家规主张崇教尚学,号召人人都要学习,鼓励大家都来学习息息相关。

  忠孝廉节程氏家训承载家国文化内涵

汪山土库·内景

  “湖山意气归词苑,兄弟文章入选楼”,这是林则徐给汪山土库题写的楹联,我们从字里行间,不难领悟到当年程氏三兄弟的为人处世、文韬武略及不俗的气质和品德。程氏家族的家规家训有十条,蕴含了“忠、孝、廉、节”等丰富的传统道德思想,体现了程氏家族对国家的忠孝、对理学的推崇和对自身修持的要求,至今润泽子孙。正是因为其严谨的家风、“修身齐家治国平天下”的家国情怀,才造就了其家族的鼎盛繁荣。

  “读史令人明智”,了解古人家风家规教训,是为了探寻古人在立身、处世、为学等方面教育后辈的好方法、好做法。与会专家学者们纷纷表示,汪山土库是中国传统文化中家教与家风建设的一个典型案例,其不论是从建筑维度上来说,还是从历史和文化维度上来说,所承载的意义都极其巨大。依托汪山土库所承载的深厚传统家国文化内涵,对汪山土库古建筑不断挖掘、发展和提升,以新的方式诠释、展现中华民族得以绵延传承的世家文化,让汪山土库成为江西乃至中国的一张文化名片,成为世界华人家庭文化、家族文化、家国文化、家天下文化的心灵重塑之地。

  汪山土库程氏十条家规,读来琅琅上口

  尊长敬贤,唯礼是尊;孝顺父兄,共敦友爱。待人持物,仁义为本;自省其心,非礼莫为。不事人非,教子宜家;居乡为善,和邻睦族。恬淡俭约,度入量出;声华奢欲,非礼莫近。廉慎以持,敬业唯勤;修齐治平,兴邦利民。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信