新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

鹰潭月湖区全民共建共享守护家园

2018/05/14 09:04   作者:祝学庆、钟海华  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  人人都是美丽家园的建设者,个个都是美丽家园的守护者。美丽楼栋、美丽社区、美丽街道、美丽乡村相继涌现,正是这些“小”的美丽家园,汇聚成广大月湖百姓共同的“大”的美丽家园。去年以来,鹰潭市月湖区结合我省城乡环境综合整治大会战,从群众身边的小事着手,充分发挥政府、社会、群众各界力量,齐心协力投入到“美丽家园”建设之中,建设干净漂亮、井然有序、和谐宜居的“美丽家园”。

  为让一个个“小美”汇聚成月湖区的“大美”,月湖区按照城乡统筹、全域推进的理念,一手抓做靓城区,一手抓做美乡村。在城区,该区梳理出群众呼声强烈的垃圾处理、路灯亮化等198个项目,全部列入“美丽家园”整治项目清单,按照“美化、净化、亮化、绿化、优化”标准,针对不同问题的住宅小区,逐一制订“拆、改、建、管”方案,让每一个小区成为温馨的家。同时,该区把做美乡村确定为“美丽家园”建设的另一个主战场,通过对村庄进行道路硬化、环境绿化、墙体美化,补齐农村环境“短板”。

  “小美”汇成“大美”,离不开广大群众的参与。群众是“美丽家园”的受益者,也是“美丽家园”的建设者。针对群众反映强烈的非法小广告,月湖区城管局组织力量对全区集中清理,并把墙面粉刷一新;鼓励广大市民对非法小广告进行监督举报,从源头上防止非法小广告“卷土重来”。同时,通过公开招标方式,在全区合理设置便民公示栏770块,组织合法合规的民生类相关广告,统一规格,集中上墙,方便老百姓查询使用。这正是该区构建政府引领、全民参与、共建共享的治理格局,充分调动每一个社会细胞参与美丽家园建设的积极性和自觉性的一个缩影。

  月湖区还以我省城乡环境综合整治大会战为契机,力促“美丽家园”建设制度化、常态化。该区在出台《月湖区开展城乡环境综合整治工作实施方案》的基础上,又先后出台了《关于在建设“美好家园”活动中明确各部门单位和机关党员干部职工工作职责的通知》等一系列文件,并在各社区建立起“社区党总支—驻区单位党员干部—党员楼栋长—党员住户”四级组织体系。同时,月湖区引导和鼓励社会力量主动承担社会责任,自觉履行相关义务,为推进“美丽家园”建设提供必要的资金、技术和服务支持。该区还坚持发动群众、依靠群众,积极调动群众力量,扶持村(居)民理事会成为城乡环境整治的中坚力量。在社区,理事会长担任庭院负责人、老党员担任楼栋长,负责日常巡查和信息通报等工作。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信