新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

以作风建设为引领打造生态环保“铁军”

2018/05/14 08:59   作者:郑颖  编辑:汪增泽   来源:江西日报

  去年以来,省环保厅以作风建设为引领,着力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的生态环保“铁军”,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任,保护山清水秀的自然生态和风清气正的政治生态。

  省环保厅把作风建设纳入“十大建设”,与业务建设同研究、同部署、同推进,作风建设成为管理干部的重要手段。针对少数干部“不敢担当、不求作为”“矛盾上交、推卸责任”“工作不实、作风漂浮”等现象,省环保厅从厅领导班子做起,一级做给一级看、一级带着一级干,对症下药、精准施策,去年底在全厅深入开展“创新型、主动型、落实性、被动型、懒散型、糊涂型”干部作风状况民主测评和评价活动,鼓励创先争优、崇实务本、埋头苦干,努力创第一等工作。测评不作预告、不打招呼、不记名投票,采取个人自评、群众测评的方式,在26名中层干部中开展,驻厅纪检组对测评进行了全程监督。民主测评结果在厅务会上进行了公开通报,并作为干部选拔任用的重要依据。今年初,该厅在全体党员干部中开展“忠诚干净担当、爱岗敬业奉献”专项教育,通过组织专题学习讨论、深化“十比十看十查”,坚持问题导向、强化整改落实,推进建章立制、构建长效机制,进一步激发各级党组织和广大党员干部干事创业的动力。该厅还严格约谈问责,对工作中拖慢懒散的,由纪检组进行约谈,对造成不良后果的,进行问责处理。

  省环保厅不断强化环境监管能力,积极推进环境执法规范化建设,出台《江西省环境执法人员行为规范》,从现场检查、案件调查、案件审查等方面,对执法全过程进行了行为规范;出台《江西省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》,在规定的处罚种类和幅度内分若干档次,对每一个行政处罚自由裁量事项制定细化量化标准;严格实行查审分离制度,保证办案质量,提高办案效率;大力推进环境监察执法的信息化、电子化和网络化。据统计,去年全省利用新环保法配套办法共查处案件887起,是上一年的1.6倍,有效保护了生态环境。

  省环保厅还全面深化“放管服”改革,开辟审批绿色通道。在把73项行政权力精简为45项、仅保留6项行政许可的基础上,将继续下放医疗废物集中处置、部分有色金属矿山开发等环评审批权限,取消前置条件,缩短审批时限,推行“网上申报、不见面受理”,做到既热情服务、优质高效,又坚持原则、坚守底线。同时,加快编制“三线一单”,出台落实区域差别化环境准入政策,助推经济高质量发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


交警破窗营救昏迷女司机


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信