您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

军人伸出援手不愿留名 夫妇寻恩只为致谢

发布时间:2018-05-04 15:33

  中国江西网讯记者涂文华报道:5月3日上午,南昌市站前西路南昌铁路局门口,一对来自抚州的中年夫妇,他们手中拿着一面“当今活雷锋处处为他人”的锦旗,终于送到了他们眼中的“恩人”王皓锦手中。

  据杨先生告诉记者,他们早上5点钟从抚州市东乡区出发来南昌,只为将自己手中的锦旗交给一位救他儿子的“恩人”。

  杨先生回忆,3月24日自己和爱人带着儿子来南昌看病,为了减缓儿子的病痛,医生开了药让杨先生的儿子按时吃。“虽然医生说让他按时吃药,但是我儿子一直觉得自己没有生病,连续两天拒绝吃药。”杨先生告诉记者,当时自己和爱人很是着急。然而儿子还是不听劝,3月26日晚上8点多,杨先生儿子的病情加重,昏厥在彭家桥的路边。

  “在南昌我们人生地不熟,只能想着尽快将儿子送往医院就医,由于我们力气不够大,根本就抬不动儿子。”杨先生激动的向记者描述当时现场的情况,当时路边虽然有人看到这种情形,但都没有人上前帮助他们一把。就在杨先生和爱人快绝望的时候,一位与儿子年龄相仿的男子出现在杨先生和他爱人面前,并主动将儿子抬上了他自己的车子里,送往就近的医院。

  原本以为这个陌生男子只是将他们送往医院就会离开,令杨先生意外的是,儿子到了医院病情还是没有好转,并且也一直没有找到医生及时为儿子就医。而这位陌生男子却为他们跑前跑后,寻找到医生为杨先生儿子治疗,等到当晚十点多,杨先生儿子病情才有所好转。就在这名陌生男子准备离开时,杨先生夫妻强烈要求知道这名“恩人”的姓名以及工作单位时。

  “当时他一直说自己只是帮助他们做了一点小事,一直没有告诉我们名字。后来我就跟他说,不告诉我名字我就下跪求他。”杨先生的爱人王女士告诉记者,陌生男子这才告诉他们名字叫王皓锦,并给杨先生夫妻看了他的工作证。而在这过程中,杨先生偷偷地拍下了陌生男子的侧脸画面。

  “我们通过自己当时看到一眼王皓锦的工作证,隐约记得他工作证上有“南昌市铁路局”的字眼。于是我就和爱人拿着这张只有他侧脸的照片来到南昌市铁路局问询门口的保安询问是否有此人,结果保安告诉我们这个人就是他们单位的。”杨先生表示,幸好自己当时看了一眼对方的工作证,不然真不知道上哪去找到这位“恩人”。

  采访过程中,记者了解到,王皓锦是一名中国解放军驻昌某部的军人,曾获2016年全国最美家庭丈夫。当记者问询他在救杨先生儿子当天的具体情况,王皓锦告诉记者,“我原本以为是有打架事件,因为当时很多人围在那里。结果我上前一看,是有一名男子昏厥在地上。于是我就上前帮他们将患者送往医院。我只是做了自己该做的事情,不管自己是不是穿着军装,只要遇到这种情况我都会去帮助。”

稿源:中国江西网

作者:涂文华编辑:李芳

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。