新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

4月份“中国好人榜”隆重揭晓 江西共10人上榜

2018/04/28 15:00   作者:  编辑:余泽伟   来源:江西文明网

  江西文明网讯 记者 邓望 报道:4月28日上午,中央文明办在天津市和平区举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布4月“中国好人榜”。经网友推荐、评议,全国共有104位身边好人入选,我省有9事迹10人光荣上榜,“中国好人榜”江西上榜人数已达到655人。

  助人为乐

毛小宝

  毛小宝,男,1965年11月生,江西上饶县石人乡人,江西一路有你公益服务中心理事长、中国公益网副总编兼纪检书记。

  他从2005年起就积极参加公益志愿服务,十多年来一直从事公益慈善事业,从未间断过,参与策划组织并亲自参加了大小一千多次志愿服务公益活动,志愿服务6000多小时,个人捐款捐物价值40多万元,组织募捐财物价值200多万元,在网上为大病患者募捐120多万元。

邓文

  邓文,男,1990年生,南昌市南昌县八一乡后曲村前曲自然村人,以安装灯具和送外卖为业。

  尽管已是生命垂危,他仍放不下心爱的公益救援事业。5年来,他以身赴险,用自己的大爱为一条条素不相识的生命燃起希望之光。先后参与了赣州于都水灾救援、浙江丽水山体滑坡救援等大小近百起救援行动,救援人数上千人次,每年义务参与救援及公益活动超1000小时。

李红

  李红,男,中共党员,1977年6月出生,萍乡上栗县桐木镇蕉源村人,上栗县志愿者联合会党委书记、会长。

  当特困孩子遭遇家庭变故时,是他组织募捐送来了救命钱;当误入歧途的浪子贫病交加流浪街头时,是他伸出了援手;当孤寡老人面临无助时,是他送去了亲人般的温暖……他5年如一日,把一个50来人的公益组织,发展到现在的6000余人,聚集了各个层次的爱心人士,将公益活动实现县、乡(镇)、村全覆盖,创造了每两天一个善举的纪录。

张单英

  张单英,女,1974年1月出生,中共党员,江西省鹰潭市余江县杨溪乡江背村委会妇女主任。

  在外创业成功后她毅然回乡,创新耕作方式,发展现代农业,从土里淘金,带领乡亲致富,关爱留守儿童,成为远近闻名的“爱心妈妈”。

  见义勇为

李和平

  李和平,男,新余市渝水区水北镇楼前村党支部书记。

  2018年2月5日,水北镇楼前村一位老人准备搭乘李和平的车去市里卖菜。上午8时20分,李和平应约提前赶到远塘村祠堂前。结果发现老人已失足掉进一旁的池塘里,此时正在水里拼命挣扎着。生死攸关之际,李和平一个箭步向前跑去,来不及脱掉身上厚厚的羽绒服便直接扎身跳进冰冷的水塘。池塘水深近两米,刺骨的冰水中,老人的脸冻得发白,李和平一边在水下用力托举着老人奋力向岸边游去,一边大声呼救。浸水的羽绒服此时异常沉重,李和平费尽全身力气,咬牙把老人顶上了岸,但此时的他也因为严重的体力不支,几次想爬上岸却又接连滑落,幸好此时有几名附近的村民闻声赶来,一起将他拉上岸。

许益

  许益,男,东部战区73集团军某旅的一名士官,江西赣州会昌县人。

  2018年2月20日晚10点左右,回家探亲的许益正与朋友在湘江边夜跑,发现一位不慎落水的女子正在求救。眼见女子的身体正慢慢下沉,危急时刻,许益来不及多想,他迅速脱去外套,手一撑,翻过岸边一米高的护栏跳入江中。晚气温低,江水寒刺骨。刚游不到几米,许益的大腿以及脚趾都抽了筋。危急时刻,他深吸一口气,重新调整状态,一边控制身体一边向落水女子靠近。眼看河水已经没过女子,许益屏气扎入水中,摸索了一阵,在抓住女子后,迅速下潜,架着女子臂膀,将她托起,成功将女子救上岸。

  诚实守信

刘细根、曾桂平

  刘细根,男,1973年12月生,江西省宜春市袁州区寨下镇园岭村村民;曾桂萍,女,1974年8月生,系刘细根妻子。

  跨越血缘奉养孤老24年,刘细根、曾桂萍夫妇俩用自己的实际行动和孝心感染着乡邻,生动地诠释了“一诺千金”的真谛。刘细根因见邻居孤老刘周三家的房屋倒塌,无依无靠,便将他接来同吃同住,承诺要照顾老人安享晚年。刘细根与妻子曾桂萍结婚后,尽管自身家庭情况困难重重,但曾桂萍依旧遵循丈夫最初许下的诺言,与丈夫一道,无怨无悔、无微不至地照料老人。

  敬业奉献

周永红

  周永红,女,汉族,1963年1月出生,中共党员,南昌市人大代表、新建区人大常委、湾里区政协常委。现任江西恒茂房地产开发有限公司副总经理。

  周永红这位改革开放的弄潮儿,在经历二十年商海的洗礼和拼搏,一举成为了一名成功的创业者,人称“女强人”。在创业的历程中,她坚守女性的自信、自立和自强之道,勇于开拓,大胆创新,谋求实干,艰苦创业,用自己的青春热血铸就了恒茂房地产业的辉煌。

  孝老爱亲

康光荣

  康光荣,男,1968年2月出生,泰和县苏溪镇雷冈村农民。

  他不计前嫌, 12年来悉心照顾继母;不是亲生,胜似亲生,拳拳孝心感动乡邻。他孝老爱亲的事迹像春风般越传越远,受到众多群众的交口称赞。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


我的家乡戏

  • · 全省各地开展一系列学雷锋志愿服务活

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信