您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  权威公告

关于组织开展第二届“书香伴成长” 未成年人读书习惯养成活动的通知

发布时间:2018-04-20 14:55

各设区市文明办,省直管县(市)文明办:

  4月23日是世界读书日。为倡导全民阅读,提升广大群众特别是未成年人文化素养,决定在世界读书日前后,广泛开展第二届未成年人读书活动。现就有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2018年4月23日—5月22日

  二、活动方式

  采取线上朗读与线下实践相结合的方式进行。

  (一)网上朗读活动。以“书香伴成长”为主题,组织广大未成年人积极参加网上朗读、诵读经典国学、诗词、美文、散文、童话、课本内容等活动。关注微信公众号“文明江西(wenmjx)”回复“读书”即可进入活动。江西文明网将制作活动专题,对各地开展朗读、诵读、读好书、分享好书、交流心得等情况进行统计。

  (二)网下实践活动

  1.美德少年、“新时代好少年”领读和诵读活动。美德少年、“新时代好少年”在班级、学校领读十九大精神、社会主义核心价值观、三字经、中华经典等内容,并录制音频或视频,配上文字介绍发送至邮箱news@jxwmw.cn,文明江西微信公众号将陆续在《美德少年领读》专栏中刊发。

  2.“书香伴成长,读书最快乐”校园读书活动。组织各中小学校开设读书角、朗读区,举办读书演讲、经典诵读、主题班会、征文比赛等形式多样的读书活动,引导广大未成年人养成良好的读书习惯。

  所有参加活动的作品,江西文明网将择优在网站和微信公众号中进行展示,并对入选作品投稿人奖励一套正版少儿读物。

  三、活动要求

  各地文明办要做好联络协调、督促服务工作,加强与教育、共青团、妇联、关工委等部门的沟通联络,充分利用中小学校、家长学校、青少年宫、乡村学校少年宫等阵地,组织广大未成年人积极参与。要紧扣活动主题和内涵,突出江西地方优秀传统文化、革命文化等特色,打造活动品牌,增强活动实效。要充分运用当地新闻媒体、网络媒体开设专题专栏,运用报刊、广播、电视、微信、微博、QQ群等平台,及时报道活动进展,营造浓郁氛围,有效扩大活动的覆盖面和影响力。

  江西省文明办

  2018年4月20日

稿源:江西文明网

作者:编辑:汪增泽

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。