您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

从英烈精神中汲取奋斗力量

发布时间:2018-04-16 10:51

  17岁写成《革命军》的“革命军中马前卒”邹容、立志推翻帝制的“巾帼英雄”秋瑾、视死如归的“光复军”首领徐锡麟……日前,不少读者从本报推出的“为了民族复兴·英雄烈士谱”专栏中读到了一个个可歌可泣的英烈事迹。我们回望英烈故事、缅怀英烈伟绩,正是为了弘扬传承英烈精神,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

  “英雄者,国之干。”据民政部统计,革命战争年代以来,约有2000万名烈士为中国革命和建设事业献出了生命。当年处于鄂豫皖根据地的黄安县,捐躯烈士多达14万人;当年23万人口的兴国县,就有8万人参加红军,其中牺牲在长征路上的有1.2万人,相当于每一公里长征路上,就倒下一名兴国儿女……正是这些英烈“平生铁石心,忘家思报国”的爱国情怀、“名编壮士籍,不得中顾私”的高尚境界、“捐躯赴国难,视死忽如归”的献身精神,挺起了中华民族的脊梁,使多灾多难的祖国在奋斗中崛起,巍然屹立于世界民族之林。

  一个没有英雄的民族,是没有希望的民族;一个没有英雄的国家,是没有前途的国家。无论是有名的还是无名的革命先烈,都是中华民族的优秀儿女,都是人民心中的英雄,也是我们对照的镜子、人生的坐标、学习的榜样。

  以英烈为镜子,就要经常叩问自己的信仰是否坚定。“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力。”信仰,是破解历史密码的钥匙,是架起历史与现实的桥梁。“砍头不要紧,只要主义真”“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,这些视死如归、大义凛然的誓言生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。只有读懂了信仰的力量,才能真正理解先烈们的全部奋斗。今天,我们面临的考验虽然不像战争年代那样要付出生命的代价,但信仰的考验仍然无处不在,无时不有。只有坚守信仰的高地,保持信仰的纯洁,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

  以英烈为坐标,就要经常叩问自己的初心是否不变。先烈们的青春与热血、奉献与牺牲,在历史的天空中标定了价值坐标、指示着人生航向。以英烈作为人生坐标,就能更深入地思考“为了谁、依靠谁、我是谁”,守住为人民的初心,自觉践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的承诺,做到勇挑重担,勤勉敬业,尽心竭力,切实履行好对国家和人民的责任,乐为群众办实事、办好事,在为人民服务中实现自我价值。

  以英烈为榜样,就要经常叩问自己的精神是否昂然。“清气澄余滓,杳然天界高。”先烈的高尚情怀和奋斗精神,令人震撼和感动。与先烈心灵对话,就要以他们的崇高精神为标杆,经常照一照、比一比,看清楚我们和他们的差距在哪里,从而进一步发扬伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,加满油、把稳舵、鼓足劲,努力做新时代的奋斗者,献身于民族复兴的伟大事业,把先烈的遗愿变成美好的现实。

稿源:江西日报

作者:向贤彪编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。