您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

让好的阅读风尚成全民习惯 传播江西文化要敢于“发蛮”

发布时间:2018-04-16 10:48

  中国江西网讯 4月14日上午,省新闻出版广电局、省直机关工委、江西日报社、省广播电视台、省出版集团公司、省总工会、团省委、省妇联等单位联合举办的“阅读之美人文赣鄱”全民阅读专家论坛在南昌举行,《中国诗词大会》命题专家暨现场学术顾问方笑一等4位论坛主讲嘉宾现场细数了与江西有着不解之缘的文学大家,还原了赣鄱大地诗意盎然的人文本色。省委常委、省委宣传部部长赵力平发表主旨演讲时指出,要大力开展全民阅读活动,在全省上下弘扬阅读之美,共建书香赣鄱,为建设现代化江西凝聚强大的文化力量。

4月14日,“阅读之美 人文赣鄱”全民阅读专家论坛在南昌举行

  省委常委、省委宣传部部长赵力平:

  让好的阅读风尚成为全民习惯

  中华民族有着优良的读书传统,无论居庙堂之高,还是处江湖之远,闲来即读书是一种良好的传统习惯。孔子的“学而不思则罔,思而不学则殆”,杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”等经典的名句反映了中国古代人对学习的热爱,对阅读的推崇。算上今年,全民阅读连续5年写入了政府工作报告,建设学习型社会,还被写入了党的十六大报告,现在,全民阅读已经成为国家文化发展战略。新时代开启新征程,要大力弘扬中华民族优秀的读书传统,以书香赣鄱品牌建设为龙头,加快构建全民阅读推广服务的体系,让好的阅读风尚成为全民习惯。

  要积极开展阅读活动,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这一主题,以隆重庆祝改革开放40周年为契机,精心组织开展系列读书活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。全民阅读的核心是阅读的内容。要优化内容供给,加强主题出版和精品创作,实施全民阅读精品引领工程,不断满足群众阅读新需求。要强化阵地建设,加快构建覆盖城乡、实用便利、服务高效的全民阅读设施体系,大力推进城市书屋等新型阅读空间建设,鼓励在景区、工业园区,开展特色的书店、书吧,促进学校书店连锁发展,推动实体书店对接互联网转型。推动建设书香赣鄱全民阅读数字阅读平台、儿童阅读推广平台、新华微书吧等数字阅读服务的平台,努力为群众提供更加便捷、更加人性化的数字阅读服务。要创新活动形式,让阅读成为新风尚。围绕建设“书香赣鄱”品牌,组织开展内容丰富、形式多样的全民阅读系列重大活动,广泛深入地开展经典诵读、民间讲坛活动,大力推动全民阅读进社区、进家庭、进学校,让好的风尚成为好的习惯。此外,还要发挥先进典型的引领示范作用,宣传报道读书陶冶情操,读书改变命运,读书成就人生的感人故事,让全民阅读的理念春风化雨润无声,努力在全省上下形成“爱读书、读好书、善读书”的文明新风尚。

  中南大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师杨雨:

  江西文化中藏着诗意气质

  “昨天晚上我睡在赣江边上滕王阁的对面,我一夜无眠,忽然想起了曾经跟江西渊源很深的一位诗人陆游写的‘小楼一夜听春雨’。”作为中央电视台《百家讲坛》,河北卫视、黑龙江卫视热播的阅读推广节目《中华好诗词》、《见字如面》的重要嘉宾,中南大学的杨雨教授说,对自己诗意气质的形成影响最深是江西人。

  国学大师王国维说,中国有四位最伟大的诗人,屈原、陶渊明、杜甫、苏轼。杨雨认为,陶渊明对中国诗坛诗意气质的影响不可估量。“很小的时候读到《五柳先生传》,我不太能够领会为什么读书可以“好读书不求甚解”。当我年纪越来越增长的时候,突然发现其实毫无功利目的,纯粹审美性的阅读,该是一种怎样可望而不可即的境界。”她认为,陶渊明不仅仅在诗法,更在诗境上影响了后来的江西诗派。

  江西诗人追求的那种看似平淡实则绚烂的诗意气质,是所有文人墨客向往的高度。

  华东师范大学古籍研究所教授,思勉人文高等研究院副院长方笑一:

  江西文化儒雅、包容

  “江西从古至今尤其是宋代产生了陶渊明、欧阳修、王安石、杨万里、黄庭坚等中国历史上顶级的文化名人文学大家,辛弃疾、苏轼等祖籍不在江西,但都跟江西有着非常密切的联系,在江西写下了他们一生当中鼎鼎大名的、可以列入他们作品第一批次的名作。”央视《中国诗词大会》命题专家暨现场学术顾问方笑一思考后觉得,江西文化的儒雅、包容是这些现象产生的根本原因。

  方笑一说,王安石、苏轼、曾巩等人虽然政见不同,但都共同尊崇欧阳修为自己的老师。欧阳修去世以后,他们都给欧阳修写祭文,其中,王安石为了表示对欧阳修的尊重,一改往日简省的文风,在祭文里头用词委婉和平缓,以此表达对老师最大的尊敬。“欧阳修无论是在政治上还是在文学上、文化上,他都有一种最可贵的品质——包容,他可以接受不同的文章和风格,都予以尊重,所以学生在他身后也非常尊重他。江西之所以在历史上,在宋代以后,产生了这么多文化名人,跟江西文化中的儒雅、包容是分不开的。”

  江西师范大学教授、校学术委员会主任方志远:

  激发文化自信要敢于“发蛮”

  江西师范大学教授、校学术委员会主任方志远乐观地认为,江西人要有文化自信,不可妄自菲薄,“三十年河东三十年河西,我们曾经发达过,我们将来还会发达,这就是我们的自信。”

  “我第一次到常德去,车子往那过,我说我们江西的桃花源怎么跑到他们那儿去了?湖南人敢想、敢做、还‘发蛮’!”方志远说,在激发文化自信上,这种“发蛮”的精神值得我们学习,他还打趣道:“那么多文人在江西成名,王勃也是一个,《滕王阁序》可以说超过他所有的作品。喝了我们江西人的酒、吃了江西的肉,被江西人一捧很高兴,作下了名篇,当然我们肯定给他提供了资料。”

  原解放军艺术学院副院长、教授朱向前:

  要传承发展乡贤文化

  朱向前觉得,江西文化要发展,需要传承古代“文官告老还乡,武官解甲归田”的乡贤文化。

  “你从本地走出去,通过科举,登堂入场,去开衙建府,到了你70岁、80岁,那么你树高千丈叶落归根,你要回到老家,带着你全部的学养,全部的知识,全部的财富,全部的人脉关系回到老家去,造福乡祠,回馈家乡,报答亲人。”朱向前认为,湖南人深刻地影响和引导了中国两百多年,如今湖湘文化的繁荣就得益于乡贤文化的传承,“曾国藩他们有前瞻性,在剿灭洪秀全之后,曾国荃从天京拉走了几十船的金银财宝拉回老家去了,他们拉回这么多金银财宝干吗了呢?他们没有去建豪宅,很多是投入了湖南的乡间教育。”

  朱向前认为,近代湖南人的乡间教育,为湖南培养了储存了大量人才,江西文化的繁荣也离不开江西籍名人回报家乡。

稿源:中国江西网-江南都市报

作者:赵鸿宇编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。