您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

实至名归 抚州等5市县被列为省级历史文化名城

发布时间:2018-04-13 10:28

  中国江西网讯 全媒体记者金路遥报道:4月12日,江南都市报全媒体记者获悉,为更好地保护、挖掘和传承我省优秀的城市历史文化遗产,彰显城市文化内涵和特色,省政府决定,将抚州市、乐平市、南丰县、金溪县、永丰县列为省级历史文化名城。

  按照要求,抚州市、乐平市、南丰县、金溪县、永丰县人民政府要切实按照《历史文化名城名镇名村保护条例》要求,正确处理城市建设与保护历史文化遗产的关系,深入研究发掘历史文化遗产的内涵与价值,明确保护的原则和重点。要科学编制和严格实施历史文化名城保护规划,制定严格的保护措施。在历史文化名城保护规划的指导下,编制好历史文化街区、重要保护地段的详细规划。要严格依法实施规划建设活动,重视保护城市整体传统格局,注重城区环境整治和历史建筑修缮,在保护范围内不得进行与名城环境和风貌不相协调的建设活动。

  抚州市历史文化底蕴深厚,文物古迹丰富,历史建筑集中成片,历史城区格局保存较完整,历史文化街区特色鲜明,临川文化特色突出,具有较高的历史文化价值。

  乐平市历史人文底蕴深厚,戏曲文化繁荣,具有光荣的革命传统,历史文化遗存保存较丰富,赣东北地域文化特色鲜明。

  南丰县历史文化悠久,地方文化特色鲜明,名人辈出,具有深厚的历史文化底蕴。古城格局保存完整,现存历史文化遗存众多且集中连片,街巷肌理清晰,并保存有重要的近代史迹,具有较突出的临川地域文化特色。

  金溪县历史悠久,地方文化特色鲜明,名镇名村传统村落资源丰富,具有深厚的历史文化底蕴。古城格局和传统风貌保存较完整,历史文化遗存保存丰富,且较为集中成片,街巷肌理较清晰,具有较突出的临川地域文化特色。

  永丰县历史悠久,人文鼎盛,古城形态和格局保存较完整,古城城墙遗址尚存,传统格局和街区巷道较为集中成片,具有较突出的庐陵地域文化特色。

稿源:中国江西网-江南都市报

作者:金路遥编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。