您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  权威公告

清明节安全文明祭扫倡议书

发布时间:2018-03-26 15:19

全省广大人民群众:

  清明节是我国传统祭祀节日,是缅怀先人、寄托哀思的重要日子。为摒弃陋习,实现“文明祭扫、平安清明”,推行绿色文明殡葬,建设富裕美丽幸福现代化江西,我们向全省广大人民群众倡议:

  一、安全祭扫。合理安排祭扫日程和路线,尽量选择错峰祭扫,优先乘坐公共交通工具,减少祭扫逗留时间;遵守祭扫有关规定,服从现场引导和管理;不携带火种和易燃易爆物品进入墓区和山林等易引发火灾场所,不在墓区以及城市街道、绿地、居民小区等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮。

  二、倡导文明。提倡鲜花祭扫、网络祭扫、植树缅怀等低碳文明祭扫方式,开展集体共祭、社区公祭、家庭追思、春游踏青等现代追思活动,传承优秀殡葬文化,摒弃封建糟粕习俗,自觉抵制封建迷信行为。

  三、支持改革。支持并主动参与殡葬改革,践行生前尽孝、厚养薄葬,选择科学的遗体处理方式,亡故后实行遗体火化,骨灰进公墓安葬。反对相互攀比、大操大办,不在“三沿六区”可视范围内散埋乱葬,不修建大墓、豪华墓、活人墓,选择树葬、花葬、草坪葬及不保留骨灰等节地生态葬法。但存方寸地,留与子孙耕。

  四、尊老爱老。遵守社会公德,崇尚尊老美德。不留下子欲孝而亲不在的遗憾,提倡对在世老人多尽孝心、多给予关爱,使他们老有所养、老有所乐。

  地球是我们共同的家园,让我们同心同德,携手共进,从我做起,移风易俗,确保安全文明祭扫,自觉保护自然生态,为促进精神文明和生态文明建设,打造美丽中国“江西样板”,改善城乡人居环境作出应有的贡献!

  省文明办 省民政厅

  2018年3月26日

稿源:江西文明网

作者:佚名编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。