您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

维吾尔族商人诚信经营在昌16年开21家店 荣登江西好人榜

发布时间:2018-03-14 11:17

  中国江西网讯 记者朱叶报道:阿卜杜拉·吾拉西木(维吾尔族)是新疆墨玉县人,他在南昌市西湖区经营着一家餐厅。2016年6月,阿卜杜拉写给79岁妈妈阿卜拉江·库万汗的一封信,引起社会广泛关注。而他的感人事迹引起多家主流媒体对其进行宣传报道。2017年7月,他的家庭也因此入选了新疆维吾尔自治区和田地区“第一届文明家庭”。

  始终把遵纪守法摆第一位

  阿卜杜拉在给母亲的信中这样写道。“2002年刚来南昌时,确实很困难,有时一整天都赚不到一块钱,但再困难,我也告诉自己,要严守做人底线,把遵纪守法摆到第一位。在这一点上,儿子真的没有让您和爸爸失望。”

  凭借一股吃苦耐劳的韧劲,阿卜杜拉从一名打工者成长为在南昌拥有11家店面、10个摊点的老板。回顾创业生涯,阿卜杜拉直言,这几年,他收获了信心,有了从流动摊点到固定店面改变的底气;这几年,他亲身感受到了民族团结一家亲的浓浓深情。

  创业过程汉族朋友频伸援手

  南昌市公安局西湖分局南站派出所工作的徐勇被阿卜杜拉亲切地称为“警察兄弟”。这些年,阿卜杜拉每每遇到棘手事,徐勇总会及时伸出援手。

  2010年开始,南昌市对火车站周边环境进行综合整治,不能再在火车站周边流动摆摊设点。徐勇将包括阿卜杜拉在内的五六名新疆经商者召集起来开会,耐心细致地讲解相关政策,让他们逐渐认识到要长久发展就得进店经营。

  不久后,阿卜杜拉看中了一家店铺,但高昂的转让费让他犯愁了。最终,徐勇出面担保让阿卜杜拉顺利租下了店铺,做起了羊肉生意。

  自此,阿卜杜拉的生意才算走上正轨,规模也逐渐扩大。“徐勇多次和我说,要我合法诚信经营,做出新疆人的品牌。”为此,阿卜杜拉特别感激。

  “想多帮助些有困难的兄弟姐妹们”

  “跟好人交朋友,你的花儿会盛放。”正如这句维吾尔族谚语一般,在南昌的16年里,阿卜杜拉遇到了不少像徐勇一样的好心人,事业也蒸蒸日上。在收获帮助的同时,他也真诚地回馈着这片土地。

  今年春节前,阿卜杜拉到南昌市青山湖区湖坊镇墅溪社区慰问了5户汉族困难群众。春节后,他又到安义县新民乡吊钟树村看望慰问10户困难群众,并送去了羊肉和慰问金。

  “现在一个家是新疆的,一个家是南昌的,两个家都一样。”阿卜杜拉在信中向母亲述说,在南昌也算是事业有成,想多帮助些有困难的兄弟姐妹们。

  在阿卜杜拉心中,餐厅不仅是事业的开拓地,更是民族团结的窗口。为此,在每星期的例会上,阿卜杜拉常常给家乡来的弟兄们宣传讲解民族团结,讲解诚信做人、遵纪守法的道理。

稿源:中国江西网

作者:朱叶编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。