您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

为还百元路费寻找恩人26载 德兴一男子信守承诺获点赞(图)

发布时间:2018-03-09 10:05

  1992年的一次偶然被骗,让德兴人宋法军差点流落北京街头;身陷绝境,一个来自浙江的陌生人伸出援助,挤出100元让他顺利回家。

  为了寻找好心人,偿还100元路费,26年来,宋法军寄钱寄信后被退回,先后找过浙江丽岙街道办、丽岙派出所、下嶂村委会,但一无所获,直至通过高中同学寻找,才有了新的转机。

  谁又会想到,100元钱,竟能将世间的真、善、美展现得如此淋漓尽致,一波三折的寻人情节,不是剧本胜似剧本。

  ◎文/图 中国江西网首席记者 付强

宋法军(左)赴浙江见到了董希标(中)董文杰(右)

  遭遇骗局

  身无分文 好心人伸出援手

  正月初四,宋法军起了个大早,置办好年货,携妻子、儿子、儿媳、孙子一行6人驱车前往浙江瑞安。

  “爸爸,我们去浙江做什么?”上车后,13岁的小儿子宋宇飞问道。宋法军沉默片刻回复:“待老爸给你讲个故事,你就明白了。”

  宋法军的故事要从1992年9月10日说起。

  受当时德兴香屯制药厂委派,尚处试用期的23岁小伙宋法军远赴北京开展业务。初次出远门,宋法军的激动之情溢于言表。

  当天,宋法军连夜写下一封书信寄往德兴老家:“爸妈妻儿,你们好!我已于9月10日凌晨4时35分到达祖国首都北京,入住在朝阳门外景升东街92号(京丽旅馆),一切都好,亲人不必挂念我。现在上午8点不到,我写完信准备联系业务,单位都已经打听到了,只是北京太大了,一下子真不好找,这次出来我一定会尽力而为。因为这也是我的人生转折点……”

  然而,愿望很丰满,现实很骨感。数天后,在联系完业务,宋法军返程回到京丽旅馆的途中,他遭遇了一场骗局。

  据宋法军回忆,当时,走在前面的行人落下了一个手提包,当他试图叫住行人并起身捡起时,失主已经无影无踪。接下来,后面一个陌生人表示愿意帮忙寻找失主,并拉开手提包,发现包内若隐若现巨额成捆现金。

  宋法军说,该陌生人提出去找失主,让他在原地等待。

  “如果在找失主期间,你携款跑路了怎么办?你要留下点钱,证明你不会跑。”听对方这样一说,宋法军不假思索地将身上的全部家当400余元钱给了对方。

  原地等待三个多小时后,宋法军越想越不对劲,打开手提包才发现自己上当受骗了——原来,包内装的全部都是点钞纸。

  回到京丽旅馆,身无分文的宋法军捶胸顿足、痛哭流涕。正当他手足无措之时,与其拼房(一房四人)的一个陌生人见状,给他递上了100元钱并称:“兄弟,出门在外谁都会遇到困难,这100元钱拿去,不用还的。”

  对于这名好心人伸出援助之手,宋法军当即跪下表示,一定要留下恩人的名字和联系地址,回老家后将100元寄回好心人。后来,拗不过宋法军,好心人只好把家庭住址留给他:“浙江省瑞安市丽岙镇白门下嶂董希标(父亲)。”

  为了弄清好心人的真实姓名,宋法军特地到宾馆前台客人登记簿记录下恩人的名字——“董文生”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

稿源:中国江西网

作者:付强编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。