您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

婚丧嫁娶退休离岗被纳入工会慰问范围

发布时间:2018-02-12 09:59

  2月7日,记者从省总工会获悉,《江西省基层工会经费收支管理实施办法(试行)》日前印发,办法对基层工会经费用于职工服务和开展工会活动作出明确规定,基层工会逢年过节可向工会会员发放节日慰问品,每名会员年度总额不超过2100元,先从基层工会留成的拨缴经费中列支。而此前,每位会员年度慰问总额在1200元以内。同时,职工的婚丧嫁娶、退休离岗首次被纳入慰问范围。

  办法规定,工会经费可用于基层工会逢年过节和会员生日、婚丧嫁娶、退休离岗等职工集体福利支出。工会会员过生日,可以向本人发放不超过300元的生日蛋糕等实物慰问品,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券。工会会员退休离岗,可以工会小组为单位召开座谈会(可备适当的干鲜水果)予以欢送,同时可发放不超过1000元的纪念品。工会会员生病住院,应予看望慰问(一年内同一病种慰问一次),不动手术的给予不超过600元慰问金,动手术的给予不超过1000元的慰问金。工会会员去世时,可给予不超过2000元的慰问金;其直系亲属(限于配偶、父母、子女)去世时,可给予不超过1000元的慰问金。

  办法强调,基层工会要严格鉴定会员身份,避免非本工会会员重复享受工会集体福利。凡该会员工资未纳入拨缴工会经费总额的或未按月缴交会费的,一律不准向该会员发放集体福利。借用、挂职、劳务派遣等会员只能享受一处集体福利。

  办法同时规定,基层工会应严格执行“八不准”规定,即不准用工会经费请客送礼、购发购物卡、代金券等;不准违反工会经费使用规定滥发奖金、津贴、补贴;不准使用工会经费从事高消费性娱乐和健身活动;不准单位行政利用工会账户违规设立“小金库”;不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制;不准截留、挪用工会经费;不准用工会经费参与非法集资活动或为非法集资活动提供经济担保;不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。

稿源:江西日报

作者:齐美煜编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。