您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

新余七旬老人坠入池塘 村支书纵入刺骨的冰水中救人

发布时间:2018-02-09 11:18

  中国江西网讯 兰小雪、全媒体记者刘健摄影报道:“要不是李书记,掉入池塘的老人家可能就没命了……”2月7日,在新余市水北镇楼前村委,提起村支书李和平不畏严寒跳水救人的行为,村民们赞不绝口。几天前,村里一名七旬老人突发疾病不慎坠入池塘,李和平奋不顾身跳入水中将老人救起。

事发地点
李和平

  2月5日,村里一名老人种了点蔬菜,计划着摘些拿去市里留着过年吃,听说李和平当天刚好要开车去市里办事,老人便提前和李和平打好了招呼搭顺风车,两人约好8时30分在菜地碰头。

  当天8时许,李和平应约提前赶到。老人的菜园就在远塘村池塘中央,李和平在车里耐心地等着老人把菜摘完。突然,在菜地里忙碌着的老人停下了手上的动作,顺势捂着胸口走到池塘边坐了下来,坐在车里的李和平察觉出有点不对劲,便急忙跳下了车奔过去,着急地询问老人情况。

  原来,老人刚刚一直在干活,高血压突然犯了,头有点晕,喘得厉害,李和平便招呼老人在池塘边坐好放松调整呼吸。看着老人呼吸逐渐平稳,李和平想起自己车子还未熄火,便朝自己车子走去,但还未走几步,只听见身后“扑通”一声,老人掉进了一旁的池塘里。

  关键时刻,李和平一个箭步跑过去,来不及脱掉身上厚重的羽绒服便扎进了冰冷的水中,拼命向老人游去。

  池塘水深近两米,当时水面结了一层薄冰,老人的脸早已冻得发白,挣扎幅度也越来越小。李和平一边在水下用力托举着老人奋力向岸边游去,一边大声呼救,沾了水的羽绒服此时异常沉重,费尽了全身力气的李和平硬是咬牙把老人顶上了岸,但此时的他也因体力不支,几次想爬上岸却又接连滑落。幸好此时有几名附近的村民闻声赶来,一起将李和平拉上了岸。

  有好心的村民递来了干毛巾,浑身湿漉漉的李和平却没有马上接过,而是立刻招呼村民抬老人进屋取暖,并找来衣物给他换上。确定老人无大碍之后,他才简单地擦了擦,换上了村民送来的衣服,并驱车将老人安全送回了家。

  一切都安排妥当后,李和平才发现自己身上的手机等物品皆已泡坏。面对村民赞誉,李和平表示,这只是一件再平常不过的事,就算是普通的村民碰到有人落水了,也会跳下去救人,何况自己是村支书,更要以身作则。

稿源:中国江西网-江南都市报

作者:兰小雪 刘健编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。