您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

捐全年工资 村干部身体虽重度残疾 善心却源源不断

发布时间:2018-02-09 10:57

  近日,资溪县鹤城镇排上村委会主任洪肇琳领取了2017年全年2万余元工资,并将其全部捐献,用于资助贫困孩子。这已是他第三年做出捐献全年工资的义举。

  40多岁的洪肇琳儿时曾被大火烧得双手十指全无、五官残缺,身体重度残疾。成年后,他始终保持自强、自立精神,开荒种植白茶等经济作物,创办茶叶厂,让全家人过上了小康生活。他常念道,“老天给我留了一条命,我不仅要自立、自强,靠勤劳改变家中贫困面貌,还要主动关爱其他贫困人群,感恩社会。”20多年来,他一直以各种形式默默帮助身边困难人员。数年前被推选为村主任时,他就决定要义务为村民服务,所得工资收入全部用于行善。

  近几天,他与妻子一道筹划如何为村里6户贫困户孩子购置新衣、学习用品。同时,本报曾报道并予以援助的上栗中学特困女孩朱思敏也牵动着他的心。他特意向记者了解朱思敏的状况。

  读高二的朱思敏学习努力,成绩优秀。喜中有忧的是,继其母亲患上癌症后,去年10月她的父亲朱永生也被查出患有重病,且家中还有一对年幼的双胞胎弟妹,贫困加剧,全靠政府救济。去年8月,经本报牵线,她在学校最后2年高中学习期间,所需伙食及生活费用全部由上栗县花炮总商会承担,每月为她家至少节省了700元的支出。朱思敏父亲仍然每月会省下数十元给她当零花钱,而懂事的她几乎全部留给弟弟、妹妹使用。

  记者将这些情况反馈洪肇琳。他表示,他已留下1万余元工资收入用于购买本村6户特困贫困户孩子新年礼物,剩下的1万元工资则全部捐献给朱思敏,消除她的经济困扰,保障她能专心学习,全力以赴备战一年半以后的高考,争取考上理想的大学。

  2月4日,在记者的协助下,洪肇琳将1万元爱心款汇入上栗县教育局办公室主任柳耀仁个人账户,再由他转交给朱思敏同学。

  2月5日,朱思敏父亲朱永生获悉洪肇琳的善举后,向记者表示,女儿获得的不只是那1万元爱心款,更是洪肇琳可贵的励志精神。洪肇琳将深深影响他的女儿更加发奋学习,同时也将促使他和妻子更加顽强地面对困难,乐观生活。

  资溪县文明办负责人王建明感慨道,近年来该县深入实施公民道德建设工程,其中有10名“最美资溪人”分别获“中国好人”“江西好人”荣誉。令他既吃惊又感动的是,洪肇琳一直默默行善,却从不张扬,相关部门一直未能知晓其善举。他说,洪肇琳虽被烧伤且身体严重残疾,但他拥有一个高尚灵魂,是实至名归的“最美资溪人”“身边好人”。

稿源:江西日报

作者:童梦宁编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。