您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

江西省在公共信用平台公开企业欠薪“黑名单”

发布时间:2018-01-05 11:17

  中国江西网讯 记者洪怀峰报道: 3日,记者从江西省人社厅获悉,为了保护劳动者合法权益,江西各级人社部门依托互联网手段和信息化技术,创新工作方式,在公共信用平台公开企业欠薪“黑名单”,强化企业信用监管,督促企业依法守信。

  据悉,江西开展企业劳动保障诚信等级评价工作,2017年度评定34家诚信示范单位、640家诚信A级单位。采取一降一提的办法加大企业信用激励,即对连续三年内未发生工资拖欠的工程施工企业适当降低工资保证金缴存比例、对发生过工资拖欠的工程施工企业适当提高工资保证金缴存比例。

  同时,建立常态化失信曝光制度,省级每半年、市县每季度公布一次劳动保障重大违法行为,定期公开欠薪企业“黑名单”,并将欠薪企业处罚信息通过省公共信用信息平台交换至市场监管、住建、人行等部门,使欠薪企业在资金支持、政府采购、招投标、融资贷款、市场准入等方面受到限制,实现全省范围内“一处违法、处处受限”。

  另外,依托省公共信用信息平台和企业信用信息公示系统,实现与相关部门信用平台信息互通共享。截至目前,江西省人社厅共向“江西省信用平台”提供包括企业参保欠费、重大劳动保障违法行为、拖欠农民工工资等12项信用条目共计10亿条企业信用信息;向“国家企业信用公示系统”提供包括行政许可、行政处罚等4个信用项目共计715条企业信用信息,通过“一处违法,处处受限”的信用共享方式进一步加强事中事后监管。同时,在每年度劳动保障诚信等级评价工作中,利用“江西省信用平台”,对诚信示范单位初选名单进行复核过滤,核对信用信息。

稿源:中国江西网

作者:洪怀峰编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。