您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

检察院当原告 提起环境民事公益诉讼

发布时间:2018-01-05 11:12

  中国江西网抚州讯(记者陈璋通讯员余磊、元春华)日前,抚州市中级人民法院受理了一起抚州市检察院作为原告提起诉讼的民事公益诉讼案件。据悉,这是我省首例由检察机关提起的环境民事公益诉讼案件,也是抚州市法院首次在环境资源公益诉讼案件上采用民事、刑事案件“二合一”合并审理的模式。目前,该案正在进一步审理中。

  据了解,该案系非法焚烧危险废物导致生态环境污染引发。为便于案件集中审理,涉及的刑事案件由资溪县法院移送至抚州市中院进行合并审理。

  检察机关诉称,2017年5月,被告时某、黄某为谋取利益,分别从赣州、广东购买了113.44吨废旧电子元件运至资溪一厂棚内,在没有取得相关经营许可和环保手续的情况下,雇人采用柴油引燃的方式直接焚烧废旧电子元件以提取金属出售,导致周边生态环境遭受污染,同时因焚烧挥发的有害气体致附近多名村民入院治疗。时某和黄某非法处置的废旧电子元件重量为67.27吨。经资溪县环保局认定,已经焚烧的电子元件残渣和未焚烧的电子元件都属于《国家危险废物名录》中记载的危险废物。

  检察机关认为,两被告非法焚烧危险废物,严重污染环境,损害了社会公共利益,依法应当承担环境侵权的民事责任。遂起诉要求,两被告共同承担非法焚烧危险废物造成的环境污染所需的修复费用68.62万元,承担已发生的处置危险废物费用2.69万元,并及时处置非法焚烧危险废物造成的残渣及未焚烧的危险废物,消除危险。如未履行,则进一步支付处置费用27.68万元,另承担鉴定评估费用1.6万元。

  记者了解到,去年7月1日起,按全国人大常委会关于修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,检察机关提起公益诉讼工作在全国范围内全面开展。8月,省检察院对江西全面开展公益诉讼内容以及公益诉讼重点领域等进行详细解读,进一步推动检察机关在公益诉讼中的主体地位。

  省检察院表示,生态环境和资源保护将成为我省检察机关提起公益诉讼的主要领域。今后,生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域,当社会公共利益和国家利益持续受到侵害,对经过诉前程序,相关机关或社会组织没有提起民事公益诉讼,或者行政机关拒不纠正违法行为或不履行法定职责的,各级检察机关都将坚决依法提起民事或行政公益诉讼。

稿源:中国江西网

作者:陈璋编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。