您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

江西大三女生蔡佳如突发脑出血 捐献器官帮5人重获新生

发布时间:2018-01-04 10:32

  中国江西网讯 2017年12月30日23时,随着赣南医学院第一附属医院手术室大门的关闭,21岁的大三女生蔡佳如走完了人生最后一程,但她的生命以另一种方式获得延续——她用自己的眼角膜和肝、肾,帮助两人重获光明,让两名尿毒症患者和一名肝衰竭患者转危为安。

蔡佳如生前自拍图

  6岁遇车祸昏迷45天

  “命苦”,说起蔡佳如,亲戚们总是提到这个词。

  1996年10月,蔡佳如出生在吉水县一个普通农家,家境贫困。2002年,6岁的蔡佳如和母亲遭遇车祸,母亲不幸离世,小佳如昏迷45天后顽强活了下来。数年后,父亲再婚。父亲、继母和姐弟三人,一家五口相依为命,虽然经济拮据,倒也其乐融融,这是佳如人生中难得的一段好时光。

  2015年,佳如的父亲被确诊为白血病,虽在政府帮扶和社会资助下经过几次化疗手术,但仍于当年年底离世。接着,奶奶瘫痪,家境每况愈下。继母在佳如的姑姑、叔叔和舅舅帮助下抚养姐弟三人,勉强维系他们的学业。

  收获荣誉和助学金

  逆境成就不屈品质。佳如下决心,在弟弟们面前,要用女汉子的毅力撑起一片天。

  2015年,蔡佳如进入江西卫生职业学院高职影像专业,开始了勤工俭学的求学之路。课余时间,她兼职做食堂服务生、收集瓶瓶罐罐的清洁工,很少向家里要生活费。在校三年,蔡佳如担任劳动委员,学习刻苦,获2016~2017学年“三好学生”称号,并获国家一等助学金。2017年5月,蔡佳如被分配到井冈山大学附属医院实习。她积极配合老师,热情对待病人,受到带教老师和病人、家属一致好评。

  捐献器官感恩社会

  2017年12月29日早上,江西卫生职业学院班主任吴龙祥接到蔡佳如家人电话:“佳如因意外突发脑血管出血,出现脑死亡症状。”

  佳如的叔叔说,前几年佳如父亲重病时,爱心人士捐助十余万元,政府为他们建立了低保档案,学校为佳如申请了贫困补助……各界的帮助让佳如和家人倍感温暖,一直感念在心。因此,家人开了一次会议,达成一致意见:若佳如不幸离世,就捐献她的器官,让她的生命在他人身上延续,继续完成她的医学初心,尽最大限度表达她对社会的感恩。

  2017年12月30日23时,在家人、老师和同学的陪伴下,佳如走完人生最后一程,专家随后为她完成了捐献组织、器官摘除手术。她的肝脏、肾脏、双眼角膜捐给了5名陌生患者。

  “我们永远记得你”

  蔡佳如离世后,生前所在的2015级高影班师生在网上开展了追思活动。“你娇小玲珑的身体,总是充满着大能量,你是我们最好的同学。”“我欠你一个生日,还欠你一次晚餐,而你却欠我们相聚。”“一声同学,一世同学,我们永远都会记得那个吃苦耐劳的蔡佳如。”

  蔡佳如生前非常喜欢医学,热爱医学影像专业。她曾对同学说:“在医院实习后,对医护行业更多了一份敬畏,以后一定要当好一名白衣天使。”在生命的尽头,花季女孩蔡佳如践行了自己的承诺。

稿源:中国江西网-江南都市报

作者:朱福良 刘蕴芬 廖济堂编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。