您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

【江西好人风采】曹智丹:90后退役士官拾得“30万”,利用朋友圈终寻到失主

发布时间:2018-01-04 10:30

  曹智丹,男,1992年7月出生,江西省九江市湖口县城山镇横山村6组村民,中共党员。

  军人,是一个神圣而光荣的名词。在湖口县城山镇横山村有一名90后退役士官,用自己拾金不昧的举动,诠释了一名军人的高尚品行和优良作风。

  曹智丹,一名土生土长的湖口县城山镇横山村6组的村民,今年24岁,2011年参军,在部队担任过班长,荣获优秀士官称号,今年刚退伍的他有着宽厚的臂膀和朴实而坚毅的脸庞,眉宇间透露着军人一身正气,刚正不阿的气质。

  2017年9月11日傍晚,曹智丹正驱车准备从湖口县经高速去往九江市,就在行至高速转盘时,他顺路搭载一名湖口人一同去往九江市,那人到了九江后便在荷花垄收费站下车离开,本以为这是个平常的不能再平常的顺路带人的事,可让人没想到的是,当曹智丹到达目的地后,意外的发现刚刚那人坐的后排位置有一个黑色的钱包。这让他着实意外了一把,曹智丹想到“除了刚才的人没人坐过我的车,这个钱包一定是他的。”当即,他立即返回荷花垄收费站,但失主却早已不见,不知去向。

  曹智丹为了寻找失主,打开了钱包,希望找到失主的联系方式,这一开钱包可不得了,这小小钱包里有2400元现金,8张银行卡,一张身份证和一张30万元的欠条。“30万!这还了得,得把人急死!”曹智丹想到。在一时无法寻找到失主的情况下,他想起了朋友圈,没想到信息一发出,立即刷爆朋友圈。在朋友的接力寻找和帮助下,按照失主身份证上的地址拨打114电话查询,前后折腾了半个多小时,均没有得到有效信息。朋友圈仍在转发、热议,直到当晚21时左右,曹智丹果断决定将钱包转交到九江市长虹派出所。

  失主身份证显示,失主名叫李某某,是江西景德镇人。当晚,李某某下了曹智丹的车返回景德镇途中才发现钱包不见了,便立即折返寻找,通过调阅湖口高速路口的监控视频和途中与司机交谈发现,所乘白色车辆尾号为21,车主是一名20多岁的退役军人,曾在浙江杭州打工,系湖口县城山镇横山村人。

  翌日上午,失主李某某抱着试试的心态找到当地舜德派出所,辖区城山镇社区民警葛卫斌热情接待了他,并迅速通过该镇工作群、警民共建群发布车主信息,很快得到反馈,经当地公安综合平台查询对比,确定车主就是该镇2016年12月份退役士官曹智丹,拨打的电话显示为浙江杭州,但电话一直无人接听。顿时,失主和民警喜悦的心情变得凝重起来。但他们通过村干部找到车主另外一个电话号码,拨通后,令人欣喜的是得到了肯定的答复,所说钱包特征完全相符,并爽快地告诉了联系方式,表示随时可以陪同失主前往长虹派出所领取。

  9月12日上午11时,曹智丹在九江荷花垄高速路口接到了失主李某某。失主激动的立即拿出500元现金表示感谢,曹智丹说:“君子爱财取之有道。报酬绝不能收,交个朋友倒是可以的。我是当过兵的人,人民子弟兵就是要为人民嘛,不管退役不退役,这都是我应该做的。”随即,双方很快前往长虹派出所,顺利完成了交接手续。面对失而复得的30万元欠条,李某某庆幸自己遇到人品这么优秀的退役士官,当即表示,只要曹智丹愿意去景德镇做生意,一定帮忙。事后得知,早先拨打的浙江杭州的电话,于今年上半年连同手机意外掉进水库里了,所以才无法接通。

  据湖口县城山镇横山村村民相传,曹智丹从小就是个地地道道的老实小孩,村中邻里都非常喜爱,自从2011年去部队当兵,到2016年退役,还是在村里时常帮助邻里群众种地除草,做一些力所能及的事,在村里的口碑非常不错。 9 0后年轻士官曹智丹,面对他人财物不为所动,急人所急,积极寻找失主,乐于助人,彰显了当代优秀军人的坚毅品质和可贵品格,展现了人民子弟兵过硬的综合素质,其金玉般的人品值得弘扬。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。