您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

【江西好人风采】郭丙福:创业致富后心怀感恩 一片真心报桑梓

发布时间:2018-01-03 11:43

  郭丙福,男,1963年出生,萍乡市莲花县良坊镇太源村人。

  他出生于地道的农民家庭,从毛头小伙到中年大叔,他艰辛创业,完成了事业的华丽转身。致富后,他心怀感恩、心系家乡,一直热心公益、捐资助学、扶贫济困,成为建设家乡的带头人、温暖学生的贴心人、服务群众的践行人。

  守信的修路人

  今年春节,从汤渡桥进入汤渡村、太源村的路又堵了,确切的说,随着汽车越来越普及,路更堵了!走亲访友、拜年贺岁的车辆,外面的进不去,里面的出不来,长龙从上午堵到中午,村里人、外来客都怨声载道。郭丙福亲眼看见、亲身经历了这条三米宽的道路给村民生活带来的极大不便,产生了要将道路拓宽的想法。他把这个想法和村里一合计,得到了认可和支持。然而,单纯依靠村干部的力量开展不了行动,村里便又找到郭丙福,邀请他来做总指挥。经过商定,决定了由他牵头,村民配合,齐心协力完成道路拓宽,争取修建新路。说干就干,为了完成这件大事,郭丙福决定今年停止工作,全身心地扑在修路上。

  郭丙福邀请了几位村民组成工作队,开始集资、拆迁等工作。经过多番游说和努力,汤渡村、太源村村民每人100元,家中有车的再交500元,加上爱心捐款,包括郭丙福本人捐出的41600元,共筹集资金近80万元。郭丙福开始用这笔钱着手拆迁事宜,道路全长3400米,一条主路三条分路,涉及拆迁326户,工作量之大,让一个专业的拆迁队来都有够头疼。为了让拆迁顺利推进,郭丙福带头将自己的老房子进行了拆除。此外,郭丙福和他的工作队,为了啃下这块硬骨头,开始每家每户做工作,针对旧房、车库、围墙、牛栏、厕所等能不能拆、如何去拆、补偿多少、怎么修缮,事无巨细都与村民一一商量好。截至目前,道路两侧拆迁已基本完成,未发生一起矛盾纠纷。道路拓宽、填平也顺利开展,接近尾声,将方便周围几个村的村民出入。

  五十多岁的郭丙福,事业有成,儿女成才,本该含饴弄孙,颐养天年。但几个月来,他每天晚上觉也睡不好,满脑子都是修路的大小事情。他说:“没办法,村民们信任我,让我做总指挥,那我就要做好,实现我的承诺。”工作队、村民碰到问题,都来找他,因此他几乎每天都在村里,围绕修路的事情上下打理、左右协调。为此,他甚至抽不出时间去照顾生病正在长沙治疗的妻子。谈及妻子,他愧疚到话语一度哽咽,“妻子埋怨我没良心,没办法,这里还有一摊子事啊。”而他用行动证明,他不是没有良心,而是把良心舍了私、为了公。

  如今,郭丙福已经实现了他对村民的最初承诺,实实在在地将道路拓宽。村民们都说,这真是做了一件大好事,人人都高兴,户户都支持。下一步,他将为修建新路争取政府有关支持。郭丙福的修路经历,不是第一次。此前,他已经捐资、倡举过多次修路工作。2007年捐资11000元修建200米老爷树水泥路,方便了乡亲们出行。太源村背后有座小山岗,通往上千亩茶山、良田的,是一条条坑洼弯曲的羊肠小道,和祖祖辈辈一样,郭丙福从小就肩挑重担行走其中,深受其苦,他暗下决心要改变这种状况。

  多年以后,他不忘初心,捐款11万元,将水泥路修上了山。正是前几次积累了良好“信誉”,才让村民们信任他,在筹集资金时,连吃低保的贫困村民都爽快主动地上交了300元;修路过程中,村民纷纷支持,没有哪一家拆不动,拆迁、修路工作组的成员也半工半义务地付出劳动。

  别人口中的“傻子”

  郭丙福的第一笔慈善款,开始于家养的三头猪。1988年,太源村修建学校,由于缺乏资金,需要村民捐款集资。开大会的时候,村民每户都是3块、5块的捐出,郭丙福想着自己就是吃了没读书的亏,决不能穷了教育、苦了孩子,为了村里的孩子不再去6华里以外的别村学校念书,他当下就决定将家里存栏的3头大肥猪捐出。回家和妻子商量,妻子坚决不同意,他反复做妻子的思想工作:“学校建在家门口,是天大的好事,况且话已经说出口,绝没有反悔的道理,承诺了不去实践,做人就没意思了。”最后,妻子终于松口同意了。三头猪折价700余元,全部捐给了学校。那个时期的700元是什么概念?郭丙福每天做工的钱一块三,700元相当于他近两年的收入。一股脑的把财产捐出,他也变成了别人口中的“傻子”。随后,他和妻子开杂货店、做服装批发生意、干土建工程,通过勤劳和智慧,创造了自己的财富之路。他致富不忘助学、助教,有一次,他得知莲花中学高一学生刘佳荣,与年迈的爷爷相依为命,因为家境贫困,她每天只有三元伙食费,早饭吃一元,中午饿肚子,晚上吃两元,郭丙福非常心疼,于是给刘佳荣送去5000元,并决定供其读完高中。此外,他得知其他贫困学生的情况,也会这个送2000,那个捐5000,解决他们求学的燃眉之急。从2011年开始,每年捐款2万元作为助学基金;莲花县成立爱心企业家商会,他捐款2.6万元资助贫困学生。扶贫济困送温暖郭丙福说,自己天性就是看不得别人受苦。

  因此,看到贫穷困难的乡亲,他总会献出爱心。汤渡村老人贺干林,70多岁,脚受伤不能下床,郭丙福得知后,资助6000元给他看病,并多次上门看望,每次慰问都要送上1000元。郭丙福帮助的困难村民还有许多,邻居、族人、同村……他总是乐于伸出援助之手,给别人带去温暖。对待别人如此,对待亲人更甚。郭丙福的弟弟身患癌症,又祸不单行,弟弟的小儿子也患了重病,家庭饱受病痛摧残,郭丙福担起了照顾弟弟一家的重任,出钱为他们治病,还每年固定给他们三万元生活费,十几年来从不间断。

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。