您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

保时捷遭盗抢 保险公司拒赔

发布时间:2017-12-07 14:43

  当事人52万元买二手车 投保时盗抢保险金额高达百万元

  保险公司说投保人故意隐瞒事实 律师认为赔偿应以实际损失为限

  文/全媒体记者何柳斌 实习生刘雪明

  中国江西网讯 车辆投保了盗抢险,可真正遭遇了盗抢,理赔却难上加难。日前,抚州市民张女士就遇到这样一件事。她花52万元购买的一辆二手保时捷遭盗抢,却被天安财险江西分公司拒赔。

  事件

  以52万元买车 盗抢险高达百万元

  抚州市民张女士去年在山东一家二手车行以52万元的价格购买了一辆保时捷。这辆车初次登记时间为2015年3月17日,原车价值100余万元。她购买时,车辆属于抵押车辆,所有人是冯某。

  去年10月,张女士通过天安保险江西分公司购买了保险。张女士提供的材料显示,全车盗抢保险金额为101.44万元,保费为3165元。加上机动车损失保险、第三者责任保险等,张女士总共交了保费2万余元。保单显示,被保险人为张女士,行驶证车主为冯某。保险期限至今年10月26日24时止。

  车辆被盗抢 保险公司拒赔

  今年9月18日,张女士不幸遭遇了车辆被盗抢事件。12月5日,抚州市公安局临川分局相关人士向记者证实,张女士的保时捷轿车确实已经被盗抢,且已立案侦查,但目前还没有取得很好的进展。

  在张女士看来,车辆已经被盗抢,警方也立案侦查了,从报案起60天内,她可以向天安保险江西分公司索赔101.44万元。

  然而,当张女士准备好材料找到天安财险江西分公司索赔时,却被拒绝。对方称,《保险法》第17条第二款规定,投保人故意隐瞒事实,不履行如实告知义务的,或者因过失而履行如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者高保险率的,保险人有权解除保险合同。

  帮问

  收费时就存在瑕疵 拒赔需要更明确理由

  针对此事,本报“保险帮问”栏目顾问、江西中矗律师事务所李子君律师认为,保险公司以《保险法》第17条第二款拒赔是不妥的。从保险单可知,保险公司知道机动车所有人为冯某。无论投保人是否隐瞒了该车是在二手车行以52万元购买的抵押车辆这一事实,均不足以影响保险公司决定是否同意承保或提高保险费率。

  相反,如盗抢险按实际购买款52万元计算,保险公司还应降低保费。“从这一点来看,保险公司从一开始收费时就存在瑕疵。”

  另外,根据保险补偿原则,被保险人在保险事故发生后,有权依法从保险人处获得全面、充分的赔偿;而保险赔偿应以被保险人的实际损失为限。所以,保险公司应赔偿张女士52万元为宜。

  不过,也有分析人士认为,如果此车属于“被扣押、罚没、查封、政府征用期间”,则保险公司拒赔的理由会更充分一些。

  李子君律师表示,因为此案目前还不明朗,建议张女士一方面与保险公司协商,如果协商不成,可以向法院起诉。

稿源:中国江西网-江南都市报

作者:何柳斌 刘雪明编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。