您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

《我想再去江西 叩谢烈士家乡人》 荣誉属于烈士家乡人

发布时间:2017-12-06 10:06

房宽明(右)将父亲获得的全国道德奖章佩戴在烈士亲人胸前

  11月30日,我省迎来新一轮寒潮天气,多地冬雨潇潇,寒气逼人,而兴国县埠头乡却温情满满。

  “我们不是亲人胜似亲人,2000余公里的路途不能阻隔血浓于水的亲情……”61岁的山东淄博市退休干部房宽明秉承父命,来到埠头乡龙砂村,见到了父亲念念不忘的钟益明、钟春明等钟效培烈士的亲人。双方一见面,话语未尽,便泪眼盈盈,相拥互道恩情,令在场的人深受感动。

  房宽明的父亲房公训已89岁,是第六届全国道德模范,为钟效培烈士守墓73年。在房公训老人心里,他所获得的全国道德模范殊荣应属于生养钟效培烈士的家乡人民。房宽明来到江西特意带上了父亲的奖章和荣誉证书,专程叩谢烈士亲人及家乡人民。

  房宽明将父亲的奖章佩戴在钟春明胸前,荣誉证书则送到钟益明手中,钟家兄弟俩热泪盈眶。他们说,“家乡的亲人连爷爷的面都未曾见过,爷爷在山东牺牲前只有公训大伯陪伴在身边,而且守护爷爷的墓地73年,替我们敬孝、祭扫,这份亲情,我们钟家人世代不忘。公训大伯获全国道德模范殊荣实至名归,也是我们学习的楷模。”

  房宽明向记者表示,父亲在钟效培烈士的熏陶下,始终坚守共产党人的“初心”本色,为人耿直、诚信,对子女的要求也特别严。他的大家庭中有10余名党员,钟效培等革命烈士的精神是他全家的精神财富。

  埠头乡乡长吴沣表示,埠头是钟效培烈士的家乡,也是房公训老人全家人及所有守护烈士墓的莱芜百姓的家乡,埠头人民欢迎莱芜亲人到访。埠头乡将大力宣传房公训全国道德模范精神及感人故事,传承红色基因,履职尽责,为百姓谋幸福。

  房宽明此行得到了山东省江西商会会长董奇和广州铁路局列车长邓立新的支持。他们表示,钟效培烈士的精神及房公训全国道德模范的榜样是其精神“钙片”,通过此次“圆愿”活动,进一步传承红色基因。

稿源:江西日报

作者:童梦宁编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。