您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  权威公告

关于组织开展“12.5”国际志愿者暨《志愿服务条例》实施主题宣传与实践活动的通知

发布时间:2017-12-01 13:08

各设区市、省直管县(市)文明办,省直工委文明办,省文明委各成员单位:

  今年12月5日是第32个国际志愿者日,国务院公布的《志愿服务条例》(以下简称《条例》)也将于今年12月1日起正式施行。为进一步在全社会弘扬志愿精神,传播志愿理念,形成学习宣传和贯彻落实《条例》的浓厚氛围,决定在12月5日前后,集中组织开展国际志愿者日暨《志愿服务条例》实施主题宣传与实践活动。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,通过开展形式多样的主题宣传与实践活动,帮助广大群众、志愿者深刻认识《条例》实施的重大意义,全面了解和掌握《条例》的基本内容,进一步扩大志愿服务在全社会的影响力,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。

  二、活动主题

  学《条例》见行动 做志愿展风采

  三、活动安排

  1.掀起学习宣传《条例》活动热潮。《条例》作为我国第一部关于志愿服务的专门性法规,全面规定了志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施。《条例》的出台实施,标志着我国志愿服务事业站在了新的起点上,进入了新的发展阶段。各地各单位要通过举办以学习宣传《条例》为主题的发布会、启动仪式、研讨会、座谈会、大讲堂、知识竞赛、征文活动,在公共场所张贴海报、发放宣传品、印发倡仪书、设立咨询点,组织媒体开设专题专栏全方位解读,设计制作一批主题鲜明、创意新颖的公益广告等多种方式,向公众生动活泼地进行宣传和解读,加强公众对《条例》的认知与理解,推动形成全社会学《条例》、知《条例》、用《条例》的浓厚氛围。

  2.开展“送温暖——关爱弱势群体”志愿服务活动。以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、重病患者等为重点,组织志愿者进社区、进农村、进敬老院、进福利院,通过结对帮扶、走访慰问、代理家长、上门服务等形式,开展家政服务、健康保护、亲情陪护、文化体育、心理辅导等活动,提供生产、生活、学习、心理健康等多方面志愿服务,积极为他们排忧解难。

  3.开展“送法律——普法宣传基层行”志愿服务活动。结合“12.4”国家宪法日,组织普法志愿者和法律服务志愿者走上街头、深入社区、前往农村,面向广大群众特别是进城务工人员、残疾人、困难群众和农村留守老人、妇女、儿童开展普法宣传,提供群众所需的法律志愿服务。

  4.开展“送知识——助力乡村振兴”志愿服务活动。贯彻落实省委、省政府关于推进乡村振兴的部署要求,从建设文明乡风入手,立足农民生产、生活的现实需求,组织广大志愿者深入开展科技、文化、卫生“三下乡”志愿服务活动,大力倡导乡村孝敬之风、节俭之风、自立之风,促进贫困群众增收致富奔小康,提升农民文明素质和农村整体文明程度。

  5.开展“送新风——让生活美起来”志愿服务活动。围绕改善群众生活出行环境,组织志愿者广泛开展文明交通劝导、地铁站点文明引导、共享单车文明劝导、“门前三包”督导、爱绿护绿、清除白色垃圾、清理卫生死角,清洗乱涂乱画和“小广告”等专项志愿服务活动,引导人们告别不文明行为,自觉维护公共秩序和公共环境。

  四、活动要求

  1.加强统筹,精心组织。岁末即至,各项工作千头万绪。各地各单位要紧密结合实际,坚持“两手抓、两不误、两促进”,注重统筹兼顾,积极协调和联合有关部门、志愿服务组织,科学策划项目,精心制定方案,明确责任分工,周密部署实施,切实把各项主题宣传和实践活动组织好、开展好。

  2.加强宣传,营造氛围。国际志愿者日和《条例》的正式实施,是弘扬志愿精神,培育志愿文化,推动志愿服务事业大发展的有利时机。各地各单位要充分发挥各类宣传媒介的作用,创新宣传方式,丰富宣传内容,扩大宣传范围,展示志愿服务各项成果,展现志愿者奉献风采,推动形成人人关心、支持、参与志愿服务的社会氛围。

  3.加强示范,模范带头。全国文明城市(提名资格城市)、未成年人思想道德建设先进城市要充分发挥示范带动作用,掀起活动热潮,打造特色亮点,形成强大声势。各级文明单位要结合自身优势,整合资源,力所能及地为群众提供便民服务。党员志愿者要争当模范、争做表率,吸引和感召更多的人加入志愿服务行列。

  各地各单位要及时认真做好活动的总结,并于12月15日前将总结报送省文明办未成年人工作处。

  联系人:杨奉星,电话:0791-88911024,手机:13755616653;电子信箱:jxwmb6241024@163.com。

  江西省文明办

  2017年12月1日

稿源:江西文明网

作者:编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。