您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  社会新闻

年过四十为何还要考研? 来看看他们的故事(图)

发布时间:2017-11-20 10:02

  我省2018年全国硕士研究生招生考试报名现场确认环节已经结束。从2014年开始,全国硕士研究生招生考试取消了报考者“年龄一般不超过40周岁”的限制。今年,我省又有不少“大龄”考生报名参加硕士研究生招生考试,相比于应届本科毕业生,“大龄”考生们考研需要更大的决心。11月19日,记者采访了我省两位“大龄”考生,一起来看看他们的考研故事。

王群在省图书馆备战考研

  王群:49岁

  连续第五次考研 为了心中的法律梦

  王群今年49岁,这是他连续第五次考研。2014年和2015年硕士研究生招生考试,王群报考的都是江西财经大学法律专业。2016年、2017年硕士研究生招生考试,他分别报考了江西师范大学和江西财经大学的法律专业,这两次,他的政治和日语科目都过线,但专业科目不够理想,遗憾落榜。

  王群的理想是成为一名基层法律工作者,在普及法律知识的同时,为有需要的人群提供法律援助,所以他连续5次考研都是报法律专业。

  为了准备2018年硕士研究生招生考试,王群专门向单位请了2个月的假,还报了网络课程,“毕竟年纪大了,年轻人背3遍就能记住的知识点,我可能要背6遍。”

  尽管此前4次考研都失利了,但王群对自己依然很有信心。王群说,如果考研成功了,他会辞职,全身心地在大学里当一名学生,“只要有真本领,年纪大了再就业也没关系。”

  罗建:45岁

  一名企业高管想为心中夙愿拼一次

  “考研毕竟是个人的事情,所以还是不要透露太多我的个人信息吧。”罗建今年45岁,在一家商业运营公司担任副总经理,他希望考上历史学专业研究生。

  “我对历史很感兴趣,高考时就很想报历史专业,但父母担心毕业后发展前景不好,让我报了工商管理专业。”罗建说,大学毕业后这么多年,现在终于可以不用为生活而工作了。其实,去年他就在网上报名了,但那时候基本没怎么复习,加上女儿去年参加高考,他的最大任务还是全心全意为女儿做好后勤工作,因此到现场确认环节的时候他放弃了。今年,在女儿的鼓励下,他决定“真刀真枪”地考一次。

  罗建告诉记者,他闲暇时除了运动、旅行,就是看书,尤其是历史方面的书籍,因此在专业科目的复习上不太吃力,他现在面临的最大困难是英语,“这么多年没学、没用,英语词汇、语法确实忘得差不多了,如果考研能不考英语就好了。”

  “我报了考研英语培训班,周末的时候突击学英语,已经学了快2个月,但目前效果还不太好。”罗建说,他考研不是为了职务的晋升,纯粹是兴趣爱好,因此成功与否并不是最重要的,但如果能考上,也算是实现了心中的夙愿。

稿源:中国江西网-江南都市报

作者:廖济堂编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。