您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

一边抗癌一边照顾瘫痪丈夫 坚强农妇15年扛起一个家

发布时间:2017-11-15 10:27

李九凤和丈夫钟可炎

  11月10日,李九凤用轮椅推着丈夫钟可炎到外面晒太阳。这样的场景,已在于都县靖石乡水头村持续了15年。

  15年前,钟可炎远离家乡和亲人到福建龙岩挖煤养家糊口,不料矿井突然发生坍塌。等被救出来时,钟可炎的下肢已经全部麻木,最终致残。

  村民告诉记者,没有李九凤,这个家早就散了。钟可炎当时下肢瘫痪,大小便失禁。出事时,他们已经有了两个小孩。接下来的日子,李九凤独自一人扛着家庭的重任无怨无悔。

  “每天将丈夫抱到床上,给他擦洗身子。丈夫臀部长了褥疮,还要给他上药。”李九凤说,家里有5亩地,除了照顾丈夫,她还要到地里干农活。钟可炎脾气暴躁,瘫痪后情绪更是不好,经常喝醉酒,有时候还朝妻子发脾气,但是李九凤都默默忍受。

  2012年6月,李九凤不幸患上了鼻癌。为了治病,家里借了十多万元。由于钟可炎瘫痪,都是李九凤一个人去医院做化疗。不幸中的万幸,经过治疗,李九凤的病情治愈了。“每年都要去医院复查,病情已经治愈确保不复发即可。”李九凤说。记者眼前的这个身高1米5左右的女子,眼神中透露出坚强。

  李九凤称,现在小孩长大了,在外面打工,每年会寄钱回家。“家里的日子是一天比一天好,我感谢帮助过我的好心人和相关部门。没有他们的帮助,我一个人也挺不过来。”李九凤说。

  为了解决李九凤的就业问题,目前,于都屏山旅游区已将李九凤招到景区上班。

稿源:江西日报

作者:邹晓华编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。