您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

“中国好人”张自远辞世前义务打捞垃圾 放弃与家人出游

发布时间:2017-11-08 09:36

张自远老人生前打捞垃圾
张自远老人生前打捞垃圾
张自远老人生前打捞垃圾

  中国江西网鹰潭讯 记者申蕙报道:他是鹰潭市月湖区山背社区的一名普通居民,13年前,他坚持每天凌晨长途跋涉去东湖公园和鹰潭人民公园的湖面义务打捞垃圾,他用平凡的举动感动了一座城,也由此荣膺“中国好人”称号。2天前,张自远因意外摔伤磕到后脑辞世,但他义务打捞垃圾的画面却永远定格在鹰潭人民公园上空。11月7日,与张自远相熟的多位老友,向中国江西网记者追思哀悼张自远之情。

  2017年11月2日傍晚,张自远的妻子萌生出去旅游的想法,跟老伴儿商量要不要一起报团去旅游,此时张自远的第一反应是“我明天早上还赶得及回来打捞垃圾吗?”,况且是去山西太原,肯定赶不回,便放弃了这次旅行。明天和意外,永远不知道是哪个先到来,当日晚上,老人独自在外行走时不幸摔伤,伤及后脑。据老人的儿子向记者叙述,接到110打来的电话后急忙赶去,张自远见儿子来后起身摆摆手说没事,只是皮外伤,张自远向来是个执拗的人,不愿给任何人增添麻烦,也只能顺其意让他回家独自休息。11月3日凌晨4时许,儿子发现父亲已昏迷在家,连忙送去医院急救,进行了6个多小时的手术后,张自远还是没能抵抗过命运,于11月5日辞世。

  张自远是2004年7月开始从事环保志愿服务工作的。每天天刚蒙蒙亮的时候,就带上自制的长竿和购买的簸箕、塑料桶等打捞工具来到湖边打捞垃圾,直至上午10时左右才回到家,休息一会儿午饭后又去了,每天两次的打捞频率在75岁的张自远身上显得颇为辛劳,亲友们既不理解也不支持。张自远家境并不富裕,若发挥余热、偶尔为之倒也罢了,可一年四季风里来雨里去,天天一大早赶到湖边捞运垃圾,实在让人为他的健康和安全担心。时间久了,亲人们发现张自远能从这项义务工作中获得回报社会的快乐,便也开始支持他。老人的儿子表示“只要父亲快乐,身体健康,就一切都好”。从春秋到冬夏,从酷暑到严寒,张自远的辛勤付出,换来了公园的碧水蓝天。

  前来吊唁的制革厂老厂长向记者说起张自远时一脸惋惜,“他是1959年加入工作的,一直以来都是兢兢业业的工作,还曾多次被我们厂评为先进工作者,是厂里的骄傲啊”。张自远生前的时候常说“原来一天要起早摸黑才能赚到几十块钱,现在政策好了,让我们这种退休职工不用做事也有2000多的退休工资可以拿,我很知足”。就是这样一种乐观并甘于奉献的心态让老人将打捞垃圾变成了自己的一份工作,并乐在其中。打捞、装桶、挑运,在年轻力壮的成年男性眼中都不是一件容易活儿,可就是这样的一份不容易,张自远足足坚持了13年,他在江西志愿服务网的志愿服务时间,也永远终止在30149个小时。

稿源:中国江西网鹰潭频道

作者:申蕙编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。