您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

“绿色驱动”建设美丽幸福家园——彭泽县生态文明建设掠影

发布时间:2017-11-08 09:34

  彭泽县长江岸线46.5公里,大山大水资源丰富,山林和水域占到国土面积的70%以上。2016年,彭泽县第十三次党代会指出,生态兴则文明兴,要牢固树立绿色发展理念,以“绿色驱动”建设美丽彭泽,确保生态文明先行示范区建设取得实效。一年来,该县坚持保护绿色生态,建设绿色家园,发展绿色产业,生态文明建设成效显著。今年1至8月,该县财政总收入完成15.97亿元,同比增长19.1%;累计完成工业总产值234.5亿元,同比增长19.5%;固定资产投资完成117.5亿元,增速为15%。全面保护“绿色生态”

  生态文明建设是一项巨大的系统工程,该县加大力度保护沿江、河湖和山林等绿色生态。

  走进江西桃红岭公众生态教育中心,如同走进原始大森林。据江西桃红岭梅花鹿国家级自然保护区调研员刘武华介绍,保护区内目前有梅花鹿365头,还有国家一级、二级保护动物云豹、金钱豹、苏门羚等。近年来,保护区内生态建设成效明显,原因有多方面:全民生态保护意识日益增强;日常巡护、科研监测、矮化实验等方面坚持不懈;当地政府对保护区生态建设大力支持等。

  近年来,彭泽县从沿江、河湖、山林等方面全面守护青山绿水。在长江彭泽段出入县断面各设置1个水质自动监测站,对园区企业进行集中供水,取缔21个沿江取水口,对园区污水实行“一企一管”,进行集中处理,开展“零点行动”“清江行动”等。在内河内湖方面,积极开展水污染防治工作,全面落实“河长制”,开展“清河行动”、畜禽养殖污染整治和饮用水源地保护工作,并对县城第一、第二自来水厂及芳湖、太泊湖等重点水源按月监测。监测结果表明,该县主要河湖水质稳定,境内主要河流湖库水质均达到Ⅲ类以上。同时,该县加大森林资源培育以及保护力度,今年完成新造林1.8万余亩。

  加快建设“绿色家园”

  以创绿为抓手,共建城市、乡村美丽家园。

  驱车行进在县城迎宾大道一带,绿色的风景带扑面而来:高大的香樟、广玉兰、桂花树与绿色草皮和谐搭配,美不胜收。一路上,有的市民在骑行,有的在慢跑、散步,这条长6公里的大道已成为城乡居民休闲健身的好地方。为了提升城市品位,该县今年年初实施“五城同创”工程,以“净化、绿化、美化”为重点,全面推进人居环境整治,加快老城区改造和龙城公园、朝阳公园、双峰尖森林公园建设,合理规划配置小游园、健身场所等,力争2017年城市人均公园绿地面积达14.3平方米、2020年达14.5平方米。

  为了打造美丽乡村,该县尊重自然美,突出自然生态,充分彰显乡村特色,留住乡愁记忆。重点打造浩山海形、龙城泉山等11个中心村,加大原生态村落的保护,推进浩山岚陵原生态村落保护和天红特色小镇建设;大力开展城乡环境综合整治活动,深入推进农村生活垃圾治理,累计改路150.8公里,改水2300户,改厕2811户,拆除“三房”12.74万平方米,改造民居784栋,绿化面积11.3万平方米;开展移风易俗、乡风文明宣传教育活动,树立先进榜样,鼓励见贤思齐,乡村文明蔚然成风。

  大力发展“绿色产业”

  树立正确的发展观、生态观、政绩观,加快产业转型发展,大力发展绿色产业。

  走进该县矶山工业园区,映入眼帘的是一片生机勃勃的绿色长廊。该县人大常委会副主任,工业园区党工委副书记、园区管委会主任方忠生说:“由于园区环境得到了全面提升,现在经常有市民来园区江边一带散步。”

  据方忠生介绍,按照“引环保项目,创生态园区,促绿色发展”的要求,园区项目引进遵循“三不引三优先”原则,杜绝“三高”企业落户园区,全面梳理和评估落户企业的产业风险。今年以来,该县共拒绝落户化工项目13个。在提高准入门槛的同时,该县推动企业转型升级,不断提高项目质量,投入1600万元打造工业园区智慧环保“6+2”工程;淘汰三氯化铝、对氯苯酚等11个污染较大的产品项目或生产线,对167个隐患点从工艺装备、污染治理设施、废水废气收集系统等方面进行全面改造。目前,该县本土上市企业达3家,规上企业达130家。今年1至8月,该县四大支柱产业产值达208亿元。

  在倾力发展新型工业的同时,彭泽县大力发展绿色食品产业,打响彭泽鲫、大闸蟹等地方特色品牌,加快推进现代农业示范园区建设,其中太泊湖现代农业示范园区的稻虾蟹综合种养面积达2.5万亩,虾蟹总产量超过250万公斤,一批富有区域特色的绿色产业带、产业群正在崛起。

稿源:江西日报

作者:练炼编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。