您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  权威公告

江西志愿服务步入“看脸”新时代

发布时间:2017-11-01 09:13

  江西文明网讯 记者 黄国良 李芳 邓望 报道:经过近一年的研发,江西志愿服务网暨江西省志愿服务智能管理系统2.0版已于日前上线试运行。新版江西志愿服务网不仅全国首个按照《志愿服务信息系统基本规范》(MZ/T 061-2015)国家标准升级了的管理系统,而且也是全国首家采用“人脸识别”技术的省级志愿服务信息记录平台。“人脸识别”技术的使用,让江西的志愿服务步入了“看脸”的新时代,大大提升了志愿服务信息记录的速度和用户体验。

  “人脸识别”技术让志愿服务更加高效

  升级后的江西志愿服务网优化了志愿服务“GPS”督察、招募审核、数据管理、分析统计等功能,并新增了志愿者培训、表彰,以及数据分析图表化等功能。值得一提的是,此次新版江西志愿服务网在原有的“GPS督察考勤”的基础上,与时俱进研发了“人脸识别”志愿服务考勤功能。据相关负责人介绍,早在9月14日底就悄然上线了安卓版测试版,虽然是同一时间提交,但实际上苹果版测试版18号才通过平台审核。“人脸识别”技术的运用意味着以后江西的志愿者可以通过扫脸来记录志愿服务信息,此举既提高了志愿时的记录效率,又简化了操作流程,还增加了考勤的趣味性,可谓一举多得。“人脸识别”志愿服务考勤功能是江西志愿服务网继2014年推出“志愿服务二维码考勤”、2015年推出“志愿服务GPS督察考勤”之后的又一创新之举。

  多平台植入更方便志愿者参与活动

  记者还了解到,2015年,《志愿服务信息系统基本规范》(MZ/T 061-2015)国家标准甫一出台,江西志愿服务网就投入了系统的升级改造,从宣传系统到发布系统,再到管理系统,都进行了更加科学更加智能地调整,经过一年多的努力,PC端终于在本月10日初迎来了“首秀”。据了解,升级后的江西志愿服务网不仅优化了三大系统的结构和性能,还通过增加志愿者认证功能,进一步简化了网站的注册程序,大大方便了公众快捷地注册成为志愿者和参与志愿服务,更加智能化地选择加入感兴趣的志愿组织和志愿项目。同时,在手机终端上,升级后的江西志愿服务网除了仍然在江西最大的掌上党报植入考勤功能外,还将考勤应用渠道扩展到“文明江西”APP和“文明江西”微信公众号,实现多平台植入,全媒体融合。新版江西志愿服务网的上线,也将进一步提升我省公众参与志愿服务的便捷度、志愿服务供需对接的精准度,有助于志愿服务相关管理部门全面了解志愿服务情况、开展数据决策分析。

  多项创新开启江西志愿服务新征程

  据悉,江西志愿服务网是江西省第一家志愿服务第三方信息记录平台,由中共江西省委宣传部、省文明办主办,江西日报社承办,依托江西第一大网络媒体——中国江西网及其技术团队,致力于“互联网+志愿服务”和志愿服务“大数据”的研发和维护,至今已运行4年多。截至目前,该网累计注册志愿者420万余人,占全省人口比9%,注册志愿组织3.2万余个,发起项目12万余个,记录志愿服务时间共计8500余万小时。自于2013年起,先后推出了志愿服务二维码考勤、GPS督察考勤和融合新闻软件等多项创新举措。2015年,GPS定位考勤功能入选了《2015年中国志愿服务9首“赞歌”》,成为2015年度全国志愿服务最具创新性和影响力的九大举措之一;2016年,作为全国唯一一个志愿服务网站获邀参加了“制定我国志愿服务法的理论与实务研讨会”,与中央相关部委领导及全国知名专家学者共同对《中华人民共和国志愿服务法(建议稿)》进行研讨。

稿源:江西文明网

作者:黄国良 李芳 邓望编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。