您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

崇义“晒”家风家训传正能量

发布时间:2017-10-13 10:01

  “家庭不和,钱财无益;品行不端,读书无益”“传家两字读与耕,兴家两字俭与勤”……在崇义县铅厂镇的村庄文化墙、小广场等显眼位置,总能看到当地村民“晒”出的类似家风家训。该镇以此弘扬中华民族传统家庭美德,推动乡风文明建设的举措,让人眼前一亮。

  今年6月,铅厂镇在全镇范围内开展了“好家风晒一晒、好家训念一念”的主题征集活动。通过访问老者、入户座谈等方式,共收集、整理、筛选出了12条经典家训家风作为样板,以公益广告、文化墙等形式在各村进行集中展示,并通过微信公众号、乡村微信群等向村民推送,让大家更直观感受家风家训的魅力。

  如今,好家风好家训不仅为铅厂镇乡风文明建设提供了强大的精神动力,同时也在悄悄地改变着村民们的思想观念。热衷公益事业的义安村村民曾龙,一直秉承“勤俭治家承祖德、尊老爱幼宗族兴”的曾氏家训精神,于2014年成立崇义县首支农民志愿服务队伍——义安里爱心公益群。目前,志愿服务队伍参与人数已超百人。

稿源:江西日报

作者:余烜编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。