您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

红土地上缘何好人多?探秘江西600人荣登“中国好人榜”的力量源泉

发布时间:2017-10-12 09:58

  【优良基因】革命老区文化积淀深厚

  作为革命老区的江西,有着强大的红色基因。在这里,民风淳朴热情,文化积淀深厚,好人风气清新扑面。

  10月6日,地处于都县和瑞金市交界处的留金坝水库有五名儿童失足落水,听到呼救赶来的于都县快递员肖福明、瑞金市瑞林镇安全村初二学生陈璇、瑞林镇长沙村村民陈小金先后下水救人。肖福明在救起四人后,再次下水救第五名落水儿童,终因体力不支,加上水流湍急,不幸献出宝贵生命。之后,陈璇、陈小金先后下水接力营救第五名落水儿童,周边赶来的群众也纷纷出手相助,最终第五名落水儿童被救起。

  10月6日17时左右,上饶市玉山县樟村镇河边,一名小女孩不慎落水,在河里拼命扑腾。恰巧在附近陪同校友考察实景拍摄点的当地公务员廖焕水见此情景,来不及脱衣服,奋力向女孩游去,因救援及时,小女孩并无大碍。

  10月7日早晨,南昌县一位老人昏倒在路上,晨跑路过的医生余小敏对其进行简单检查后,立即对老人进行了心肺复苏按压,并毫不犹豫进行人工呼吸。现场围观人群介绍,余小敏的一系列救治措施后,老人大口喘了一口气。

  ……

  采访中,不少南昌市民对此感到自豪,认为江西如此多的好人如此多生动鲜活的感人事迹,不但为全省人民树立了学习榜样,也提升了江西的形象。

  “每一次意外发生的时候,每一个路人都可以成为好人。”10月11日,家住南昌市红谷滩新区的市民李敏表示,看到别人有困难,能帮就多帮点,这个社会将更加美好。

  南昌市新建区市民陈杰说,每次看到这些报道都莫名感动,试问如果自己在现场,会不会也这么做,“榜样的力量无穷大,遇到紧急情况,我们也一定会挺身而出。”

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

稿源:中国江西网

作者:孙娟、李芳编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。