您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

学生被“额外”收费 教体局责成如数退还

发布时间:2017-10-11 11:03

  9月上旬,上饶县煌固中学数名家长反映,该校在开学报名工作中存在收取插班费及复读费。之后该校经自查自纠发现家长所反映情况基本属实,及时予以纠错,但在处理中强调该现象系个别老师擅自所为,且未说明被违规收费涉及多少学生、多少金额,引发外界认为该校有护短之嫌。9月20日,上饶县教体局启动纪检监察程序进行调查处理。

  55名学生被“额外”收费

  9月29日,在上饶县煌固中学采访中,记者调出了该校教务处受理非正常报名入学的原始记录资料。该资料显示,该校初一和初二年级共接收了47名插班生,每人被收取100元插班费;初三年级则接收了8名复读生,每人被收取500元复读费。

  直接经手这55名学生报名收费的教务处邓老师坦承,按惯例,每年开学期间,凡非正常报名入学工作均由教务处受理,往年教务处对这类学生的收费标准按正常规定执行,并不存在额外收费现象。但今秋开学期间,该校接收的非正常学生比以往要多得多,根据林姓教务处主任个人做出的“额外”收费意见,他收取了插班费和复读费,并暂由其个人代管所收的8700元“额外”费用。

  记者了解到,煌固中学系上饶县城乡插花地段的一所农村中学,近几年获得过多项省、市、县级荣誉,教育环境及教学质量有显著提升,尤其是生员流失现象明显有了好转,这正是该校今年出现“回流”插班就读或复读的学生特别多的原因。当前全校学生由往年的600人上升到近1000人,其中寄宿生达600余人。

  该校校长郭锡华表示,该校发展步入良性循环,并被家长及社会认可,是一件可喜的事,可教务处在开学报名工作中,未经他或校务会允许而擅自做出“额外”收费的决定,令他十分痛心,同时也让他反思该如何进一步加强学校规范管理工作。

  教体局严肃处理4名责任人

  郭锡华向记者介绍,新学期报名工作结束后,教务处才将“额外”收费的情况向他报告,他当即严厉批评了林姓教务主任,并交代班主任老师逐个通知家长,将8700元全部退还。

  就煌固中学涉嫌违规收费现象,上饶县教体局已成立调查组展开调查,责成该校对55名学生的违规费用须退还到位,并对擅自做出收费决定的林姓教务主任给予免职处理,对直接经手收费的邓姓教师予以通报批评,对负有监管责任的副校长及负有领导责任的校长则分别给予行政警告、诫勉谈话处理。

  上饶县教体局相关负责人表示,下一步将在全县中小学校开展自查自纠专项工作,坚决杜绝违规收费行为,进一步规范教育管理工作,办人民满意教育。

稿源:江西日报

作者:童梦宁编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。