您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

赵力平同志高度关注留金坝水库救人群体事迹做出系列重要指示

发布时间:2017-10-09 10:40

  江西文明网讯 记者 李芳 报道:10月6日,地处于都县和瑞金市交界处的留金坝水库有五名儿童失足落水,听到呼救赶来的于都县快递员肖福明、瑞金市瑞林镇安全村初二学生陈璇、瑞林镇长沙村村民陈小金先后下水救人。肖福明在救起四人后,再次下水救第五名落水儿童,终因体力不支,加上水流湍急,不幸献出宝贵生命。之后,陈璇、陈小金先后下水接力营救第五名落水儿童,周边赶来的群众也纷纷出手相助,最终第五名落水儿童被救起。

  10月8日上午,省委常委、宣传部长赵力平同志得知此事后,当即对肖福明、陈璇、陈小金等英雄群体舍身施救的行为予以高度赞扬,并作出系列指示,要求当地政府做好善后工作,特别是要妥善安排好英勇牺牲的肖福明的家庭及未成年子女今后的生活和学习,切实保障到位。赵力平强调,省委宣传部、省文明办等相关部门、媒体要做好英雄事迹的深入宣传,各级文明办要为英雄遗属建档关注,并定期家访。要进一步加强对地震、火灾、溺水及车祸、外伤、急病突发处置等科普知识宣传,提高应急救助的意识和能力。

  10月8日下午,省文明办主任张天清受力平同志委托第一时间赶到于都县葛坳乡小源村,看望慰问肖福明家属,并代表省委宣传部、省文明办和“江西省关爱好人基金”送上了8万元关爱奖励金。张天清转达了力平同志对英雄的赞扬和对家属的慰问,以及对赣州市、于都县进一步做好英雄及家属奖励、抚恤、关怀等工作的具体要求。随后,还赶赴瑞金市瑞林镇安全村、长沙村看望参与救人的陈璇和陈小金家属,并分别送上了2万元关爱奖励金。

  赣州市、于都县和瑞金市有关领导立即落实力平同志指示,市县乡也分别给予了抚恤、奖励。于都县委县政府还积极为肖福明申报“见义勇为英雄”称号,并从低保救助、子女就学等方面给予关怀帮助,让英雄无后顾之忧。

省文明办负责人看望慰问肖福明家属
省文明办负责人看望慰问陈璇

  事件回顾

  10月6日,地处赣州于都县和瑞金市交界处的留金坝水库有五名儿童失足落水。于都县快递员肖福明和家人去水库边游玩,听到小孩呼喊救命,当即飞奔下水救人,在将四名小孩救了起后,肖福明又立刻去救第五名儿童,但因体力不支加上水流湍急,沉入水中。而第五名儿童已被水流冲到下游,此时恰巧路经的瑞金市瑞林镇安全村初二学生陈璇听到呼救后,随即跳入水中救人,但是因为年少力小,几次尝试将落水儿童拉到岸边都未成功,陈璇即返回岸上向经过此地的瑞林镇长沙村村民陈小金求救。陈小金得知情况后奋不顾身跳入水中,和陈璇一起将落水儿童救了起来。陈璇和陈小金上岸后,继续和岸边群众一起搜救肖福明,但因溺水时间过长,肖福明不幸牺牲,献出了年轻的生命。

稿源:江西文明网

作者:李芳编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。