您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

秀美江西客盈门——国庆中秋长假全省旅游市场综述

发布时间:2017-10-09 10:56

  国庆中秋假期,赣鄱大地气温宜人,旅游市场安全有序,旅游活动精彩纷呈,旅游产品供需两旺,文明旅游蔚然成风,旅游市场一片繁荣,“江西风景独好”收获一份满意的成绩单。

  丰富的旅游资源为假日旅游添彩

  赣鄱风光无限,江西风景独好。假期一开始,全省各大景区就开启人气爆棚模式。假期前7天,我省共接待游客5903.63万人次,同比增长10.13%;旅游收入357.55亿元,同比增长22.21%。

  长假期间,山岳型景区、湖泊型景区人头攒动,城市旅游、乡村旅游等相得益彰,乡村旅游、休闲旅游、生态旅游、红色旅游成为旅游市场亮点,家庭式、亲朋结伴式短线游和自驾游成为主要出行方式。各地举办的丰富多彩的民俗节庆活动吸引了大批游客。

  全省各大景区随处可见来自省外的自驾车辆,以及自助游的家庭团和驴友团。三清山的房车营地试运营以来,游客自驾房车而来,天天“一位难求”。假期前4天,庐山就接待自驾车辆1.5万余台,自驾游占游客总量的近七成。10月4日,景德镇古窑景区单日游客接待量突破历史最高峰,其中自驾游客占到游客总数的70%。

  景区景点游人如织,带动了商业、餐饮、娱乐、交通业、住宿业及旅游城镇的发展,旅游经济对门票的依赖逐渐降低。景德镇星级饭店平均住宿率达95%以上,大觉山景区所在的资溪县城宾馆全部爆满,宜春市温泉类酒店“一床难求”。

  “江西风景独好”不仅引得国内游客接踵而至,也引得境外游客慕名而来。在全省各大景区,每天都要接待大量境外游客。

  周密的服务保障为假日旅游加分

  “不让一位游客受委屈,让人人成为最美风景。”虽然游客量不断攀升,但因为前期准备工作“做得好”,旅游服务保障“跟得上”,全省旅游秩序井然,未发生重大旅游安全事故和重大旅游投诉,游客满意度提升。

  我省节前就精心准备、积极备战,迎接长假旅游服务保障“大考”。省政府办公厅和省旅发委分别下发通知,要求全省各地加大整治力度,实行假日旅游值班值守制度,开展旅游安全大检查,确保旅游市场运行平稳;省假日办召开国庆中秋假日旅游协调联络员会议,充分发挥部门联动作用,齐抓共管做好假日旅游工作。

  长假期间,省领导多次调度旅游工作、巡查旅游市场,并就假日旅游作出指示。全省旅游部门全员放弃休息、坚守岗位,全力以赴抓黄金周。省旅发委派出5个督查组和12名处级干部分赴全省各地重点景区督查值守。为打好这场旅游服务“保障战”,全省各地各景区也在想方设法,努力为游客营造“独好”的游玩体验。在全省各大景区的重要区域,大量忙碌的志愿者成为一道道亮丽风景。

  此外,我省大力推进的智慧旅游正逐步应用到旅游各要素中,为旅游插上智慧“翅膀”。游客通过一部手机便可实现吃住行游购娱,出游更加快捷、舒适。

  多样的旅游产品为假日旅游增色

  针对不同消费群体,我省精心谋划、大胆创新,推出了形式多样的“旅游+”产品,吸引了大批国内外游客入赣游玩。

  目前我省已有5A级景区10个,各地还推出了各具特色的旅游产品,超越传统观光旅游模式,涌现出更多满足大众旅游观光休闲需求的美丽乡村、旅游小镇等全域旅游目的地。游客不仅可通过登山、乘船等方式游山玩水,还可通过采摘、垂钓、农耕等享受体验乐趣。总之,丰富的旅游产品能满足游客出行的多元化需求。

  随着我省旅游业供给侧结构性改革的不断推进,围绕满足游客“吃、住、行、游、购、娱”需求,旅游与文化、航空等行业融合发展快速推进,旅游新产品、新业态成为假日旅游市场的亮点。鹰潭的“寻梦龙虎山”、吉安的“井冈山”等旅游演艺节目每天增演,场场爆满,一票难求;抚州以汤显祖故里“寻梦之旅”为核心主题的旅游线路及产品备受热捧,仅假期首日汤显祖纪念馆就接待了2万人次游客参观。

  此外,我省各景点景区持续推出全域旅游特色产品,成为本次黄金周的消费引爆点。景德镇市围绕陶瓷文化游布局全域旅游,推出系列特色旅游产品,包括明代葫芦窑开窑仪式,天宝龙窑景区展示手工盘缸等传统技艺,陶溪川文化创意园区举办以陶瓷创意为主题的春秋大集等;鄱阳湖景区围绕外湖大鄱阳湖草原,开展文化旅游风筝节活动……这些产品充分满足了广大游客对具有人文、深度、互动、体验等元素的旅游需求,受到游客青睐。

  精彩的文化活动为假日旅游调味

  长假期间,全省各地因地制宜,准备了120多道“假期旅游大餐”。武功山帐篷节、明月山月亮文化节、庐山西海美食节、龙虎山灯光节……旅游活动精彩纷呈,游客纷至沓来。

  南昌绳金塔庙会每天接待游客超过10万人次,浮梁古县衙景区实景再现古代升堂过程,瑞金在红军广场举办“骑马走长征”出发仪式,鄱阳县举行“跟着渔民去打鱼”等活动,吉安青原区东固敖上景区举行畲乡风情表演,大余县丫山开展乡村海洋嘉年华,仙女湖景区举办“七仙女送祝福”“女子旗袍秀”活动,万安县开展“第三届万安湖生态鱼烹饪大赛暨客家特色美食节”……各项旅游活动精彩纷呈,点燃游客出游热情,吸引游客互动参与。

  除了各大经典景区外,我省的博物馆、图书馆、纪念馆等室内文化旅游活动的活力和潜力也得到充分释放。德安县博阳河景区开放了《天工开物》主题展,复原宋应星笔下的科技场景;赣州市阳明山国家森林公园开展品味阳明山享绿色崇义系列活动展示中华文化……文化提升旅游,旅游传播文化,“旅游+文化”让江西旅游更加精彩、更有“味道”。

稿源:江西日报

作者:龚艳平编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。