您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

为了山里娃 他39年无私奉献

发布时间:2017-09-11 10:33

  鄱阳县莲花山国家森林公园最北端的新屋下村,山高林密,风景秀丽。该村地处偏僻,村里的新屋下小学解决了村里娃读书问题。程从林在大山深处的学校里教学,一待就是39年,被评为全省“师德标兵”。

  程从林刚走上教育岗位就来到新屋下小学教学点。39年来,他关注每个学生的发展和进步,他大量休息时间是在为学生补习、家访中度过。

  为学生安全,每次放学后,程从林都和搭档老师将学生送回家。有时,因家庭作业,学生的爷爷奶奶赶来向程从林求教。每每这时,程从林都会到学生家中,耐心细致地辅导学生。程从林说,他的学生都是留守儿童,父母常年在外务工,爷爷奶奶普遍缺乏文化,辅导学生作业是他教学工作的另一项任务。

  新屋下有采摘“清明尖”的习俗,学生的爷爷奶奶为采茶,常在山岭上度过,不少孩子吃方便面当午餐。程从林看在眼里,记在心头。每年这一时节,程从林把学生领回家吃饭。程从林用无私的爱,承担起“保姆”任务。

  桂子怡的父母常年在外,成绩一再下降。为此,程从林联系其父母,劝他们定期回家,并常给孩子打电话。另一方面,程从林也常对其嘘寒问暖。经过努力,桂子怡的成绩有了明显提高,人也变得开朗。

  “教好书、育好人,是我人生永远的追求。”程从林说。

稿源:江西日报

作者:邹晓华编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。