您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

为了8个孩子 她选择留下

发布时间:2017-09-11 10:33

吴香兰和学生跳绳。

  新学期开始了,乐平市礼林镇柴家小学庄屋下教学点又传来琅琅读书声。这是只有一个老师的学校,全校8名学生中最大的8岁,最小的只有5岁。在礼林镇,这样的村小有6所,但庄屋下村小最偏远。

  2015年9月,30岁的吴兰香到柴家小学庄屋下教学点任教,成为这所山区村小唯一的老师。

  “学校原只招收一年级学生,但考虑庄屋下、塘坞里、杨家三个自然村至今没幼儿园,于是答应家长,让他们把孩子送来。”吴兰香这样告诉记者。

  吴兰香的家距教学点6公里,每天7时,她都准时赶到学校,带领孩子早读。吴兰香说,有时,一个孩子哭,多数孩子会跟哭,只得一个一个哄。放学时,吴兰香则让孩子们排成队,带他们列队回家。

  柴家小学校长柴天雄告诉记者,吴老师敬业上进,第一学历中专的她早通过自学拿到汉语言文学的本科毕业证,这两年还多次在全镇优质课比赛中获得好成绩,被评为优秀教师。

  虽被大家认可,但吴兰香的脸上闪过一丝忧郁。她轻声地告诉记者,丈夫在广丰上班,不赞成她到偏僻的学校任教,要她回广丰,因放不下学生,双方因长期两地分居而选择了离婚,5岁的儿子跟着爷爷奶奶生活。

  “既然选择了就不后悔,这些孩子多数是留守儿童,不能没有老师,我不能撇下他们。”吴香兰说,只要还有一个学生,教学点就不撤!

稿源:江西日报

作者: 徐黎明编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。